Блог

Фиктивное и преднамеренное банкротство: как вычисляют воспаление хитрости

Банкротство физлиц
Финансовый управляющий при банкротстве обязан проверить, действительно ли должник является честным банкротом. Это необходимо, в первую очередь, чтобы не пострадали интересы кредиторов. Для этого проверяется, нет ли в деле признаков фиктивности или преднамеренности. Если их найдут, то увы, дело может закончиться печально - это и административная, и порой даже уголовная ответственность. Ну и, конечно, о списании долгов не может быть и речи.

Что такое фиктивность и преднамеренность банкротства?

Фиктивность - это подтасовка обстоятельств под банкротство. Другими словами, человек лишь прикидывается должником, хотя на самом деле им не является. Например, он может спрятать свое имущество за границей, иметь счета где-то в Германии или на Кипре, но не иметь ничего в России. В заявлении он указывает, что у него ничего нет - то есть фактически скрывает информацию от суда и управляющего.
Если брать более “дешевые” примеры, то должник, например, может спрятать свой автомобиль где-нибудь в глухом селе у дальнего знакомого, написать заявление об угоне авто и подать заявление о банкротстве. Соответственно, он тоже утаивает информацию.
Также признаком фиктивности являются вымышленные долги. Это когда, например, в реестр кредиторов с заявлением обращается кто-то с долговой распиской или даже договором займа, по которому должник просрочил задолженность на 5 млн рублей. Разумеется, в реальности никто никогда не одалживал эти деньги. Правда, подобные вещи обычно имеют место быть, если должник хочет контролировать процедуру банкротства, что тоже является нарушением.
Преднамеренное банкротство - это когда человек сам себя довел до долговой ямы. Он это сделал специально, рассчитывая в конце просто избавиться от долгов через банкротство. Например, он брал новые кредиты и ссуды, не имея уже денег для их погашения, не имея соответствующего дохода. Деньги тратились на что угодно, но только не на то, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Что делает финансовый управляющий для выявления признаков фиктивности или преднамеренности?

В целом управляющий должен провести ряд проверок и составить для себя целостную картину, чтобы понять ситуацию. Так, в схему этих проверок входит следующее:
  1. Проверка платежеспособности должника на период оформления каждой ссуды.
  2. Изучение банковских выписок и заключенных договоров, в особенности тех, которые касаются отчуждения собственности.
  3. Проверка кредитной истории человека.
  4. Проверка налоговой истории - управляющий изучает, насколько добросовестно человек платил налоги.
  5. Проверка судимостей за экономические преступления.
Конечно, особое внимание уделяется сделкам, поскольку именно по ним легче всего вычислить действия должника. Подозрительными считаются следующие договоры:
● те, которые содержат в себе невыгодные для должника условия. Например, он продает земельный участок по цене, в 2 раза ниже рыночной;
● те, которые предполагают обмен имущества, причем неравноценный. Например, должник отдает свой новый автомобиль 2020 года взамен на иномарку 2003 года, которая по цене в 10 раз стоит меньше;
● сделки, в которых меняются обязательства не в пользу должника.
Как правило, по этой теме обычно протестуют кредиторы. Их часто не устраивает проверка управляющего, поскольку они уверены, что должник специально спровоцировал свое банкротство. Кредиторы обращаются в апелляционную инстанцию, проводят экспертизы стоимости и так далее, они пытаются сделать все, чтобы человека не освободили от долгов.
В частности, управляющих обвиняют в поверхностности и необоснованности проведенного анализа, в бездействии и в других грехах.
Как складывается практика по этому вопросу? Сейчас преимущественно суды назначают экспертизу, если кредитор докажет ее необходимость. Это следует, в частности, из выводов, изложенных в Определении Верховного суда РФ от 12.07.2022 № 305-ЭС22-4103(4) по делу № А40-310946/2019.