Блог

Может ли финансовый управляющий запросить сведения о совершенных сделках за период более 3 года?

Финансовая грамотность Банкротство физлиц
Может ли финансовый управляющий запросить сведения о совершенных сделках за период более 3 года?
В Законе о банкротстве № 127-ФЗ нигде нет прямого указания, что финансовый управляющий вправе запрашивать сведения о сделках, которые были совершены банкротом ранее, чем за 3 года до банкротства. Тем не менее, такая возможность у управляющих есть. Правда, с нюансами: они могут подавать запросы по решению суда или в интересах и по инициативе кредиторов.

По каким основаниям проходит оспаривание сделок банкрота в судах: сроки давности

Стандартные сроки для оспаривания составляют 1-3 года. Сделки, заключенные в этот период, оспариваются, если в них присутствуют нерыночные условия, которые направлены на причинение вреда кредиторам. То есть, например, когда должник продает автомобиль по цене на 50% ниже рынка своему родному дяде. По определению ВС РФ, в основном неравноценность определяется сниженной ценой - достаточно -30% от рыночной стоимости, чтобы управляющий получил бесспорное основание для оспаривания.
Но если мы говорим о сделках, которые были заключенные в период с 1 до 3 лет до процедуры признания несостоятельности, то с такими сделками уже все будет сложнее. Управляющему придется доказывать следующие факторы:
● должник собирался причинить кредиторам вред своей сделкой;
● другая сторона знала, что должник собирался обмануть кредиторов и все равно согласилась на сделку.
То есть просто сделка, заключенная между отцом и дочерью, например, ни о чем не свидетельствует. Нужно еще и доказать, что дочь была в курсе плачевного положения отца и согласилась на заключение сделки, чтобы спасти имущество.
И да, по таким сделках финансовые управляющие могут запрашивать любую информацию, которая им нужна.

Что насчет сделок, которые заключались в 10-летний период до банкротства?

Собственно, 10-летний период - это максимальный рубеж для оспаривания сделок по сроку давности. Так, сроки начинают исчисляться с момента, когда заинтересованное лицо узнало о своих нарушенных правах.
Например, в отношении Ивана было заведено исполнительное производство. Он по обязательствам не платил, но тем временем продал квартиру. Кредитор Владимир узнал о покупке только через 2 года. Позже, когда Иван решил себя признать банкротом, заинтересованный Владимир сообщил, что нужно расторгнуть сделку по продаже имущества, заключенную 11 лет назад, потому что узнал об этом Владимир только 9 лет назад (срок давности 10 лет, и он еще не вышел).
При этом у финуправляющего нет обязанности оспаривать сделки, которые были заключены в период более чем за 3 года до банкротства. Но против должника могут сыграть 2 фактора:
● в оспаривании заинтересован кредитор, который сам начнет обращаться в апелляцию и в кассацию, чтобы добиться нужного решения. Напомним, что право на оспаривание имеется только у кредитора, долг перед которым составляет от 10% от всех долговых обязательств. Но также несколько кредиторов могут объединиться между собой, чтобы создать такое-вот преимущество, позволяющее им действовать;
● управляющий был нанят кредитором, и заинтересован в положительном для него исходе дела. Разумеется, если должник платит управляющему, то тому попросту не будет смысла так глубоко “копать”.
В целом у управляющего есть право искать любые сведения, которые бы помогли ему выполнить свою работу. Что касается конкретно оспаривания давних сделок (для начала ведь управляющему потребуется получить информацию и сделать запросы), то здесь он может руководствоваться нормами ст. 10 и ст. 181 ГК РФ, которые как раз устанавливают принципы добросовестности и сроков давности по сделкам.
У кредиторов есть возможность обратиться к управляющему и попросить его потребовать у суда признать сделку недействительной. В случае игнорирования просьбы, кредитор может обратиться в суд самостоятельно, с жалобой на бездействие управляющего.