Блог

Молчать нельзя рассказывать: что, если скрыть от финуправляющего вести о наследстве?

Разбор судебной практики по банкротству
Наследство - это интересная штука. Кого-то она делает невероятно счастливым, а кого-то внезапно огорчает и становится причиной для тревоги. В особенности, если у этого человека есть долги и он планирует стать банкротом. Согласитесь, если вы должны, скажем, 3 млн рублей, и тут внезапно “приваливает” от дяди квартира стоимостью в 3,5 млн рублей, как-то неохота делиться ею с кредиторами. И возникает шальная мысль - а что, если скрыть факт наследства, не вступать в права, пока не закончится банкротство? Или вообще, отказаться в пользу родного ребенка?

Может ли банкрот отказаться от наследства?

Ответим сразу - нет, не может. Сей постулат установлен Определением Верховного суда № 305-ЭС18-13167 от 2018 года. Рассмотрим, что же там произошло.
В 2016 году ИП Н. Романова стала банкротом с задолженностью в почти 29 млн рублей. И параллельно отказалась от наследства, которое ей досталось от родной матери. В качестве наследства полагались земельный участок, квартира, вклады.
Наследником в итоге стала ее сестра. Но финуправляющему не понравился столь эгоистичный отказ, и он начал оспаривать его. АС, апелляция и кассация встали на его сторону. Женщина не согласилась с этим, она сама не нашла в отказе признаков причинения вреда имущественным интересам кредиторов. И тогда банкрот обратилась в ВС. Но и Высший суд согласился с коллегами.
ВС отметил, что в результате отказа в конкурсную массу так и не поступило имущество, за счет которого можно бы было рассчитаться с кредиторами, и это несправедливо.
Еще хуже будет выглядеть ситуация, когда должник решит еще и скрыть от финуправляющего, что он стал без 5 минут наследником. Здесь можно привести следующее определение: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/...2016_20180405_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True. В нем четко указывается, что в таких случаях можно говорить об уклонении от погашения долговых требований, а значит - о недобросовестности банкрота. В результате такого поведения применяется абз. 4 п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве - то есть человека не освобождают от долгов.

В каких случаях все же можно отказаться от наследства?

У человека не возникнет проблем в банкротстве, если отказ связан со следующими обстоятельствами:
1. Наследство передавалось 3 года назад и раньше. То есть чем раньше это было, тем лучше. Также при этом имеет значение финансовое состояние должника на момент отказа. Если он, например, отказался от наследства в пользу других родственников 2 года назад,но при этом у него не было долгов, то вряд ли финуправляющему получится оспорить сделку.
2. Наследство - это имущество, которое нельзя будет реализовать через торги. Например, у банкрота умирает родитель, с которым он живет в квартире. Жилье для него единственное. Доля умершего достанется должнику, а после отказа - его брату. Есть ли смысл в таком случае оспаривать отказ? Нет. Даже если банкрот вступит в права наследства, квартиру все равно не продадут, она защищена нормами ст. 446 ГПК РФ (нельзя забрать у должника последнее жилье и имущество!).
3. Наследство - это имущество и долги. Например, должнику достается земельный участок со старым домом с рыночной стоимостью в 2 млн рублей и долги по ЖКХ с кредитами - на 2,5 млн рублей. Будет ли управляющий оспаривать отказ от такого наследства? Нет. В этом нет никакого смысла.