Блог

Когда друг оказался вдруг…. банкротом!

Банкротство физлиц
Представьте себе: солнечное утро, вы сидите пьете кофе дома и почитываете последние новости. В голове у вас роятся манящие картинки, где вы сидите на пляже красивейшего моря. Один друг должен вам деньги и вы на них, собственно, и планируете улететь в теплые края. Но вот, тут вдруг звонит ваш общий знакомый и сообщает интереснейшую новость: друг-должник подал на банкротство. При этом вы точно знаете, что у человека деньги были и он мог вам вернуть!
Что делать-то? Значит ли это, что деньги можно запить холодной водой, как и свои мечты о море? Нет! Помните одну вещь - вам придется сражаться. Вам предстоит война, где главным действующим лицом будет финансовый управляющий. Вы можете себе позволить проиграть битву, но ваша задача - выиграть войну.

Почему финансовый управляющий?

Ни одно банкротство в суде не проходит без управляющего. Если банкротится компания, то речь идет об арбитражном управляющем. А если банкротится физлицо, то это будет финансовый управляющий. Его основная цель - соблюдение баланса интересов между кредиторами и должником. Он должен искать и возвращать деньги кредиторам, но при этом сделать так, чтобы не обидеть должника. То есть у последнего не могут забрать единственное жилье, не могут оставить его и без средств к существованию.
Иногда встречаются не совсем добросовестные управляющие. Бывают прокредиторские специалисты, которые делают все в интересах кредиторов (чего стоит история, как в Ижевске управляющий хотел оставить должника без единственного жилья, предоставив ему взамен скромную хрущевочку на окраине города), но бывают и управляющие, которые действуют чисто в интересах должников. И первое, и второе - незаконно. Управляющий должен быть независим и непосредственен, как сама Фемида.

Каких ошибок вы должны избежать?

В ситуации, когда явно прослеживается какая-то несправедливость, важно не наломать дров и не пустить ситуацию на самотек. Здесь мы перечислим вещи, которых вы не должны допускать, выступая кредитором.

Пропущенные сроки

“Да куда он денется, этот должник?” - никогда не допускайте у себя даже подобной мысли. Денется, еще как. Вы должны четко соблюдать сроки - в банкротстве у вас есть ровно 2 месяца от начала процедуры, чтобы заявить о своих требованиях. Поэтому, если вы узнали о банкротстве должника, срочно ноги в руки - и к юристу, составлять заявление на включение в реестр кредиторов.
Если вы пропустите сроки, суд в лучшем случае включит вас в реестр вне очереди. Таким образом, вы ничего не получите.

Не плывите по течению

Не стоит расслабляться и со всем соглашаться с умным видом. Важно четко понимать, что конкретно происходит в данный момент и не нарушаются ли ваши интересы. Показательный пример: у банкрота есть спрятанные деньги, но управляющий даже не собирается их искать.
Ваша задача как кредитора - подать в суд ходатайство о бездействии финансового управляющего. Можно даже добиться замены кандидатуры. Ситуации, когда вас могут обманывать:
● у банкрота есть наследство, но он не спешит вступать в право наследования;
● есть сделки, которые вызывают много вопросов, но их никто не оспаривает;
● у должника есть должники, но долг никто не требует (простите за каламбур);
● есть имущество, но за ним никто не следит, как полагается. В итоге в торгах его продадут за копейки (и будьте уверены, продадут “кому нужно”).

Контролируйте торги

В торгах часто используются мошеннические схемы, которые позволяют должнику сохранить свое имущество за копейки, при этом оставив кредиторов без ничего. Следите, не было ли странных участников, не применяются ли подозрительные схемы. При необходимости оспаривайте все, что можно.

Наблюдайте за должником после банкротства

Случай из практики: после благополучного завершения процедуры банкрот обратился в суд, чтобы разделить с бывшей женой общее имущество. Ему это удалось на ура. Кредиторы, которые не спускали с него глаз, пришли в негодование и возобновили процедуру банкротства по ст. 213.29 № 127-ФЗ.
Возможный обман должника может всплыть и после процедуры. Поэтому, если ваш долг списали и вы чувствуете, что с вами обошлись несправедливо, понаблюдайте за банкротом. Возможно, вам тоже удастся провернуть план ст. 213.29-ФЗ.