Блог

Тандем: кредитор VS финансовый управляющий

Банкротство физлиц
Финансовый управляющий - это ключевая фигура в банкротстве физлица. Без его участия дело попросту не состоится. Также он является посредником и между судом - в частности, управляющий формирует различные отчеты, проверяет состояние должника и требования кредиторов.
К сожалению, на практике часто возникают конфликтные ситуации. Управляющий либо не проявляет участия, занимая самую пассивную позицию, либо наоборот, оказывается повязан с кем-то из участников, в результате чего страдают интересы других лиц. Что делать кредитору, как защитить свои права?

Правило № 1. Вы должны вести сотрудничество

В первую очередь, вы должны помогать управляющему. Это можно сделать, если предоставить ему сведения:
● об имуществе;
● о сделках;
● о скрытом доходе и о других фактах в отношении банкрота.
Финансовый управляющий должен учитывать ваши требования и мнение. Вы тоже заинтересованы в наполнении конкурсной массы. Часто бывает так, что должник по документам нигде не работает и дохода у него нет, как и имущества. Но если покопаться, то вскрываются различные интересные факты:
● должник работает неофициально, и у него вполне приличный доход;
● у должника нет имущества, но у его жены, сестры или матери роскошный особняк, 3 автомобиля и прочее имущество.
В таких ситуациях финуправляющий обязан разобраться и принять какие-то меры.
Иногда бывает так, что управляющий вообще ничего не предпринимает, или же своими действиями наносит вред имущественным интересам кредиторов. Что делать в такой ситуации?

Правило № 2. Признаем действия финуправляющего незаконными

Вы всегда можете пожаловаться на определенные действия управляющего. Куда жаловаться?
● в арбитражный суд;
● в СРО АУ;
● в управление Росреестра по адресу, где находится должник.
Самые частые причины для жалоб - это нарушение управляющим очередности удовлетворения требований, бездействие управляющего при наличии подозрительных сделок, отсутствие активных действий, направленных на выявление скрытого имущества, нарушения в плане проведения сборов кредиторов, привлечение специалистов без необходимости.
Жалобы обычно рассматриваются и нередко даже доходят потом до ВС РФ. В качестве подтверждения можем предоставить следующее Определение ВС РФ от 20.04.21 № 303-ЭС18-10268(4). Коллегия признала незаконным бездействие финуправляющего, который не хотел взыскивать дебиторский долг. Далее, в деле № А27-14477/2018 необоснованно привлекли юриста, а в деле с Определением ВС № 308-ЭС 21-18159 без оснований привлекли эксперта для оценки.
И все же, довольно часто суды и отказывают кредиторам в их претензиях. Чего стоит только практика по ст. 213.29 № 127-ФЗ, где кредиторы нередко пытаются восстановить процедуру банкротства, ссылаясь на недостаточно качественную работу финансового управляющего. И да, им часто отказывают, потому что суды не находят оснований для удовлетворения.
Отказ случился и в Определении ВС РФ от 18.05.21 № 301-ЭС20-12025(2), где суды нескольких инстанций не нашли никаких оснований для наказания финуправляющего.

Правило № 3. Отстранение финуправляющего от дела

Вы всегда можете обратиться в суд с тем, чтобы управляющего отстранили от ведения дела. Речь идет о дисквалификации, которая применяется в случае серьезных прегрешений со стороны управляющего. Обычно заинтересованная сторона обращается в арбитражный суд, рассматриваются обстоятельства спора, после чего и выносится решение.
В основном управляющих отстраняют:
● за то, что они не взыскивают дебиторский долг;
● нарушают законы - например, дело № А56-30632/2015;
● за отсутствие заявлений о привлечении к субсидиарке - например, определение СКЭС ВС РФ от 29.04.19 № 310-ЭС17-15048.
Также проблемы возникают у явно аффилированных финуправляющих - то есть тех, кто связан с кем-то из участников дела. Более того, суды уже взялись за решение этого момента - вот Определение СКЭС ВС РФ от 28.12.15 № 308-ЭС15-1607, где суд четко указывает, что в деле о банкротстве обязательно должен рассматриваться вопрос аффилированности.

Правило № 4. Взыскание убытков

В случае, если действиями финуправляющего были причинены убытки, они должны возмещаться виновником. Убытком считается уменьшение или потеря ликвидационной массы в банкротстве - то есть действия финансового управляющего привели к потере имущества банкрота, за счет которого можно бы было рассчитаться с кредиторами.
В основном с управляющих взыскивают убытки:
● на фоне увеличения расходов, потому что он необоснованно привлекает специалистов;
● на фоне пропуска срока исковой давности по оспариванию сделок. Ознакомиться можно, в частности, с Определением ВС РФ от 13.12.21 № 304-ЭС21-23032, от 30.07.20 № 304-ЭС20-10819(1,2);
● на фоне отсутствия важных сведений в деле о банкротстве.