Блог

Оспаривание ряда сделок финансовым управляющим: как это работает в реальности

Разбор судебной практики по банкротству
Вообразите себе одну из актуальных проблем, с которыми часто сталкиваются кредиторы и банкроты: допустим, за полгода до банкротства должник предложил одному из кредиторов отступное. Тот согласился. Стороны заключили между собой соответствующую сделку и разошлись, как в море корабли. Через 2 месяца после этого кредитор ещё и продал отступное третьему лицу. И вот, начинается процедура банкротства, всплывает эта сделка. Возникает вопрос: можно ли оспорить эти сделки: и само отступное, и передачу собственности третьему лицу кредитором?

Почему вообще возникает такая проблема?

Финансовый управляющий по закону обязан соблюдать баланс интересов между кредиторами и должниками. Другими словами, он обязан проверить обстоятельства банкротства и в случае выявления несправедливости он должен ее восстановить.
Также в законодательстве существует такое понятие как причинение вреда интересам кредиторов. Когда человек, будучи должником, заключает сделки дарения в отношении своего имущества, пытается его продать (а деньги потратить на свои нужды), или же оказывает предпочтение только одну кредитору из нескольких, то естественно, что права остальных нарушаются.
Например, женщина набирает кредиты и не платит по ним, но зато исправно вносит платежи по ипотечному кредиту. При банкротстве остальные кредиторы могут попытаться оспорить платежи по залоговой ссуде (погашение ежемесячных платежей по ипотеке - это тоже сделки) и отменить их, чтобы избавиться от незаконного предпочтения.
В данном случае прослеживается такая же ситуация, и поэтому финансовый управляющий может попытаться оспорить сделки, чтобы добиться возврата отступного в конкурсную массу.

Как будут развиваться события?

Управляющему необходимо оспорить только одну сделку - по передаче отступного. Остальные договоры оспаривать уже нет необходимости, потому что здесь в силу вступает ст. 61.8 № 127-ФЗ. То есть основное требование предъявляется именно кредитору, а далее уже должник может предъявить виндикационный иск с покупателю, основываясь на ст. 301-302 ГК РФ.
Если же по каким-то причинам дело по виндикационному иску будет рассматриваться в том же Арбитражном суде, где и ведётся процедура банкротства, то суд может объединить эти дела.
Может быть ещё такой вариант: кредитор после решения суда оплатил стоимость отступного наличными. В таком случае у должника уже не будет оснований для предъявления виндикационного иска третьей стороне.
В целом же после оспаривания сделок в игру вступают судебные приставы и взыскивают имущество с целью пополнения конкурсной массы. Кредиторам нужно знать следующее: в подобных ситуациях необходимо опираться на то, что сделка, например, не соответствует критериям оспаривания. Допустим, отступное было предоставлено должником на выгодных для него условиях, то есть никаких признаков подозрительности в договоре нет. Нечто подобное прослеживается в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25.08.2011 по делу № А67-3492/2010.