Блог

Брак и банкротство. Что будет с брачным контрактом при признании несостоятельности

Разбор судебной практики по банкротству
Некоторые люди придерживаются принципа “хорошее дело браком не назовут” и заключают брачные контракты. Другими словами, пытаются застраховать себя на все случаи жизни. По брачному контракту можно прописать практически любые условия, но, понятное дело, они не должны противоречить законодательству и особенно Конституции РФ. Итак, представим, что вот такой человек с брачным контрактом обратился за банкротством. Что будет в суде? Как соотносится контракт к процедуре?

Положение общего имущества и супруга при банкротстве должника

Банкротство в некотором смысле может повлиять на супруга и на общее имущество. Как это работает? При вводе процедуры реализации имущества назначается финуправляющий, который обязан сформировать конкурсную массу (или хотя бы удостовериться, что у должника нет имущества для включения). Так вот, общее имущество тоже подлежит включению!
Но! С одним условием - второй супруг потом получает денежное возмещение пропорционально его доле. По умолчанию, скажем так, доля второго супруга в общем имуществе составляет 50%. Но вот если стороны заключили брачный контракт, то ситуация меняется - по условиям этого контракта, второму супругу может доставаться и 20%, и 90% средств от продажи этого имущества!
Соответственно, второй супруг выступает заинтересованным лицом в банкротстве первого.

Могут ли кредиторы оспорить брачный контракт и на каких основаниях?

Да, могут. Более того, они часто так и делают. Многие кредиторы видят в брачном контракте причину нарушения их прав и интересов. Оспаривание происходит на следующих основаниях:
  1. Причинение вреда кредиторам.
  2. Злоупотребление правом по ст. 10 ГК РФ.
В основном применяется первое основание. Но если контракт был заключен более 3 лет назад, то возникает уже вопрос о злоупотреблении правом. В каких ситуациях это применяется:
● алиментное соглашение в брачном контракте, по которому мужчина отдает почти весь свой доход в пользу детей и супруги;
● общее имущество почти полностью принадлежит супруге и тому подобные ситуации.
Причинение вреда кредиторам возникает как основание, если брачный контракт заключался перед или во время процедуры банкротства. В сделке все увидят желание спасти имущество и доходы от конкурсной массы. Такие контракты легко оспариваются.

Что говорит судебная практика по поводу брачных контрактов в банкротстве?

Судебная практика показывает, что в основном брачные контракты используются как способ увода активов от банкротства. Конечно, простое переоформление имущества на родственников и членов семьи ничего не даст, ведь при банкротстве эти сделки быстро будут оспорены. Не поможет ни дарственная на племянника, ни переоформление дома в собственность жены. Поэтому люди пускаются на поиски более сложных схем.
Например, в этом деле женщина аж 7 раз заключила дарственные, раздарив таким образом все свое имущество. Ее мама получила и землю, и машину, и коммерческие помещения, и квартиру. В итоге практически все удалось вернуть в конкурсную массу, а ВС РФ вернул уже подарок по последней, оставшейся неоспоренной, сделке.
Что касается брачных контрактов - в этом деле, например, супруг безвозмездно передал все своей жене. Но увы, сделку оспорили, потому что нашли такой сценарий весьма подозрительным.
Отметим, что далеко не все брачные контракты, заключенные в течение 3 лет до банкротства, удается оспорить. Например, в этом деле Верховный суд указал, что супруги заключили контракт, когда еще не было никаких признаков неплатежеспособности.
Таким образом, брачный контракт можно использовать как лазейку для вывода имущества, но в свете последних реалий судебной практики этого делать явно не стоит. Уже было достаточно прецедентов, которые показали, что кредиторы тоже не будут молча стоять в сторонке. Они обязательно ввяжутся в схватку, чтобы вернуть все в конкурсную массу.