Блог

Сроки для подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов при банкротстве

Банкротство физлиц
В один прекрасный день приходит по почте письмо от вашего давнего должника. Оказывается, он подал заявление о признании банкротства. Для вас это сигнал к действию - нужно срочно включаться в реестр в качестве кредитора. В таком случае вы сможете рассчитывать на выплаты за счет реализации конкурсной массы должника. Или просто руководить процедурой банкротства.

Реструктуризация долгов и реализация имущества в банкротстве: срок на включение в реестр

2 месяца! Помните, у вас есть ровно 2 месяца, чтобы успеть подать заявление в арбитражный суд (в котором проходит процедура) и включиться в реестр.
Но с какого момента следует считать сроки? Что, если должник подал заявление еще 3 месяца назад, а о банкротстве вам стало известно только вчера? Здесь все устроено четко: 2-месячный срок отсчитывается с момента публикации в ЕФРСБ и в Коммерсантъ. Это правило работает и в отношении реструктуризации долгов, и в отношении реализации имущества.
Напомним, что в эти два источника по закону должны публиковаться сведения о процедуре. Этим занимается финансовый управляющий. Соответственно, вам нужно следить за версиями того же издания Коммерсантъ, чтобы не пропустить важные новости.
К счастью, оба издания есть онлайн, они печатаются в электронных версиях. Правда, подписка на Коммерсантъ платная.

Что будет, если кредитор пропустит 2-месячный срок на включение в реестр кредиторов?

Когда истекает двухмесячный срок, это значит, что реестр требований уже закрыт. Вы больше не сможете туда попасть по общим правилам. То есть ваши требования будут уже удовлетворяться в последнюю очередь - за счет собственности, которая осталась у человека после признания банкротства.
Фактически это патовая ситуация - мы все прекрасно понимаем, что после признания несостоятельности у человека не остается ничего, за исключением положенного ему по закону. Но это имущество, которое нельзя отнять ни при каких долгах.
В практике есть “золотой” пример: дело № А41-25058/2016. Сбербанк, который выступал залоговым кредитором, пропустил срок для включения в реестр кредиторов, и в итоге ипотечная квартира досталась должнику, а задолженность списали. Но это один единственный случай, когда банкроту даром перепало залоговое жилье. С 2016 года такие ситуации больше не повторялись.

Можно ли восстановить сроки для включения в реестр?

Такая опция доступна только физическим лицам, которым выпала роль стать кредитором в банкротстве. Наше законодательство допускает восстановление срока для включения в реестр, если у кредитора есть уважительные причины. Но вот суть и степень уважительности определяется судом индивидуально.
Например, суд всерьез подумает о возобновлении сроков, если:
● вы находились в длительной заграничной командировке на момент, когда должник задумал пройти банкротство;
● вы находились на полевых учениях или в местах ведениях боевых действий;
● вы попали в места, где случилась экологическая катастрофа или другое стихийное бедствие;
● вы находились в местах, где не было связи и интернета, чтобы узнать о процедуре. К примеру, вы - геолог и работаете на дальнем Севере в диких местах. Естественно, у вас не было никакой возможности своевременно отреагировать;
● вы болели и находились на стационарном лечении или на реабилитации.
Разумеется, уважительные причины должны быть подкреплены документальным сопровождением. Нужны все возможные документы, которые помогут вам подтвердить свои слова.
Суд при вынесении решений в таких делах руководствуется следующими убеждениями:
1. Пропуск сроков явно не был вызван вашими действиями или бездействием. То есть он случился по независящим от вас причинам.
2. Вы подали заявление в разумные сроки, как только вам стало известно о банкротстве своего должника. То есть не должно быть ситуации, когда, например, вы узнали о банкротстве еще летом, а заявление подали только зимой, под завершение процедуры. А полгода вы бездействовали без уважительных причин.
При этом у вас должны быть железобетонные подтверждения задолженности. Только расписка не пройдет - ее придется сначала просудить в суде общей юрисдикции.