Блог

Доход супруги/супруга должника при банкротстве гражданина - общее имущество?

Разбор судебной практики по банкротству
По нормам Семейного кодекса РФ, имущество супругов, нажитое в браке, является общим. Применяется правило 50 на 50, если супруги не заключили между собой брачный контракт, которым предусматривается иное разделение имущества. Что будет при банкротстве? Допустим, если мужчина зарабатывает 150 тыс. рублей, а его банкротящаяся жена - 30 тыс. рублей?

Относится ли зарплата супруга банкрота к общему имуществу?

Если опираться на Постановление Арбитражного суда Московского округа г. Москва 20.07.2022 по делу № А40-176426/2018, то да, относится. Конкретно ст. 34: "К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности”.
Если, соответственно, зарплата мужа составляет 150 тыс. рублей, а его жена, проходящая банкротство, зарабатывает только 30 тыс. рублей в месяц, кредиторы явно будут заинтересованы в увеличении конкурсной массы за счет “совместного имущества” - то есть за счет зарплаты мужчины.
И да, если опираться на вышеупомянутое определение, то они будут правы. То есть 150 + 30 : 2 = 90 тыс. рублей. Именно столько положено на каждого супруга в отдельности. То есть именно столько будут забирать у семьи (у супруга будут снимать по 60 тыс. рублей в конкурсную массу). Ну и из этой доли женщине будут выделять прожиточный минимум на содержание.
На практике такое применяется очень редко. В основном из общего имущества включают сами материальные ценности, но зарплата супругов остается при них. И все же, если финуправляющему или кредиторам придет в голову потребовать доход супруга, то, скорее всего, начнется война. Придется обращаться в суд и принудительно взыскивать деньги в конкурсную массу.

Включаются ли все доходы супруга банкрота в конкурсную массу?

Не всегда. Во-первых, у супругов банально может быть заключено соглашение или брачный контракт. Например, о том, что совместное имущество делится как 80% на 20%, где банкроту причитается меньшая доля.
Если контракт был заключен ранее чем за 3 года до признания несостоятельности или вообще при оформлении брачных отношений, то проблем он не создаст. Сделку не оспорят, потому что в факте ее существования нет причин полагать недобросовестное поведение банкрота.
Также включению в конкурсную массу не подлежат личные доходы второго супруга. К личным доходам относится все, что человеку подарили, передали в наследство или все, что он приобрел до брака. Например, если мужчина купил себе до брака квартиру и сдает ее, то этот доход считается его личным. То же самое касается, например, акций, доставшихся по наследству.
Весьма показательным примером выступает дело № А32-41264/2017, которое дошло до Верховного суда. Суть в том, что проводилось банкротство Н. Пугачева, у которого была ипотека. В процессе процедуры жена банкрота внесла недостающую сумму на кредитный счет и закрыла ипотеку. Разумеется, этот факт возмутил кредиторов - они заговорили о сделке с предпочтением. И потребовали, чтобы закрытие ипотечного кредита отменили, а деньги вернули в конкурсную массу.
В итоге ВС поддержал жену банкрота и все-таки ипотечное жилье досталось супругам (оно выступало еще и единственным для них).
Но почему ВС так поступил? Все дело в статусе денег: они не были совместно нажитым имуществом супругов. Их жене подарили ее родители. А как мы помним, подаренное супругу банкрота имущество выступает его личным доходом. Соответственно, у кредиторов не было возможности претендовать на эти деньги. И сделку с предпочтением здесь “пришить” нельзя.