Блог

Роль юристов в банкротных процедурах

Разбор судебной практики по банкротству
В основном при банкротстве юристов извне привлекают довольно редко. Как правило, их ищут, если у банкрота довольно много имущества и есть перспектива его получить (для кредиторов). Так, услуги требуются, если клиент хочет включиться в реестр, выступить против включения предположительно аффилированного кредитора, оспорить сделку. Также специалисты требуются, если планируется привлечение кого-либо к субсидиарной ответственности.

Как часто за помощью обращаются арбитражные управляющие?

Как правило, эти специалисты очень редко идут за поддержкой к юридическим компаниям. Дело в том, что привлекаемым юристам нужно с чего-то платить, поэтому управляющему придется созывать кредиторов и спрашивать разрешения на такие расходы за счет конкурсной массы. Так, если он привлечет юристов вне кредиторов или без согласия кого-либо, то впоследствии контракт с компанией может быть оспорен. То есть убытки будут взыскиваться с него лично.
Тем не менее, вряд ли поступят возражения, если должником выступает крупная организация, а помощь нужна управляющему в рамках взыскания или привлечения активов из-за рубежа. В таких делах невооруженным глазом видна перспектива, поэтому вряд ли участники дела будут возражать.

Как часто к юристам на поклон идут представители АСВ?

Агентство по страхованию вкладов - это отдельный управляющий, который в основном ведет дела банков. Обратиться АСВ может только к аккредитованной организации. Если послушать экспертов, то мы увидим много противоречивых мнений. Так, некоторые специалисты уверены, что АСВ никому не подчиняется, плохо работает, часто затягивает дела и повышает в результате своей деятельности стоимость процедуры.

Позиция ВС по поводу расходов на юристов, потраченных АСВ

Так, в 2019 году на рассмотрение Верховного суда поступило дело, где АСВ потратил деньги на оплату юридических услуг Кворума. Дело в том, что заинтересованных лиц не устроила сумма расходов и вообще, факт обращения за помощью к сторонним специалистам. АСВ платило не только твердую сумму, но еще и странный “гонорар успеха”.
Так, суд прокомментировал, что подобные расходы не должны в свободной форме применяться при признании несостоятельности. Необходимо дать оценку, не пострадали ли в итоге интересы кредиторов и конкурсная масса.

Кредиторы и юристы

Отметим, что кредиторы в целом не являются частыми гостями юридических компаний. Дело в том, что они в целом не могут обычно возместить себе ни сам долг, ни расходы. По статистике, кредиторы возвращаются в год примерно 4,7% от размера долгов через процедуру банкротства. Соответственно, к юристам обращаются только в случае, если есть реальная возможность получить деньги.
Также довольно часто кредиторам приходится обращаться за помощью, если на кону стоит привлечение к субсидиарной ответственности. В таком случае ведь долги компании перейдут на виновников и их семьи. И да, избавиться от субсидиарки через личное банкротство тоже не получится.
В целом, исходя из судебной практики, нужно учитывать следующие аспекты:
1. При банкротстве имеет значение поведение кредиторов. Так, у нас есть Определение ВС № 309-ЭС15-1970, где расходы на юриста были взысканы с кредитора, который возражал против включения кредитора-истца.
2. Расходы на юристов можно взыскать с применением солидарной ответственности. Например, ответственность несут 2-3 кредитора или даже больше людей.
На практике большинство кредиторов все же ведет себя отстраненно, потому что они понимают, что вернуть свои долги не удастся. Поэтому процедура воспринимается как нечто формальное. В игру кредиторы готовы вступить, только если на кону будет стоять куш.