Блог

Судебная практика: за должником оставили два единственных жилья

Разбор судебной практики по банкротству
Сегодня мы вам расскажем об одном интересном случае, который рассматривался в Арбитражном суде Рязанской области в августе 2022 года. За банкротством обратилась женщина, некая Ермакова Надежда, у которой были долги в сумме 1,1 млн рублей.
Суд принял заявление к производству и потом ввел процедуру реализации имущества. Далее банкрот обратилась в АС с ходатайством об исключении сразу трех объектов недвижимости из конкурсной массы! И что самое интересное - суд пошел ей навстречу! Почему?

Обстоятельства банкрота: чем владел должник?

Как выяснилось из материалов дела, Ермакова Надежда имела в собственности:
● долю в квартирах - ей принадлежала площадь в 7 кв. м. или ⅕ двух жилых помещений по одному адресу (кв. 3 и кв. 4 в одном доме);
● земельный участок - он находится по тому же адресу, что и квартира, площадь составляет 1 343,2 кв. м. Должник просила исключить ее долю вместе с жилым помещением.
Жилье приобреталось на средства материнского капитала.
Краткий ликбез - в банкротстве физических лиц всегда применяется ст. 446 ГПК РФ. Это статья об исполнительском иммунитете. Она защищает последнее имущество должников - то есть у вас не могут забрать за долги последнюю квартиру, бытовые предметы, земельный участок (который идет вместе с единственным жильем), сельскохозяйственное оборудование и так далее.
Но при этом защита не распространяется на такое имущество, если оно находится под залогом. Например, единственное жилье должника оформлено в ипотеку, и до сих пор кредит не выплачен.
Соответственно, если у должника несколько квартир - суд устанавливает, какую из них признать единственным жильем, а какие включить в конкурсную массу и продать. Но за должником всегда оставляют что-то одно. В крайнем случае - дом и земельный участок, расположенный под ним.

Почему суд согласился исключить из конкурсной массы сразу 3 объекта недвижимости?

В этом деле суд принял во внимание размер площади, который полагался женщине в каждой из квартир. Получается, что в квартире 3 ей принадлежало всего 2,44 кв. м. А в квартире 4 - 5 кв. м. В целом ей принадлежало 7,44 кв. м.
В то же время в Рязани городским Советом установлены нормы жилплощади на человека, которые обычно применяются при сдаче жилья по договорам соцнайма. По стандарту, на одного человека должно приходиться 12 кв. м. общей площади.
Исходя из того, что общий размер обоих жилых помещений составлял меньше, то суд счел разумным исключить обе квартиры. Их продажа, к тому же, нарушила бы интересы других лиц - в частности, несовершеннолетних детей банкрота.
Ну и, разумеется, автоматом исключили и земельный участок, который идет вместе с единственным жильем. Впрочем, по нему нет никаких особенностей, это нормальная практика.