Блог

Что делать с дебиторкой должника при банкротстве?

Банкротство физлиц
Долги можно разделить на кредитные и дебиторские. Первые - это те, которые мы берем у других лиц. Вторые - это деньги, которые должны нам. В банкротство иногда вступают лица, которые имеют дебиторскую задолженность. Например, у должника есть расписка, по которой, скажем, бывший коллега должен ему 200 тыс. рублей. Отразятся ли они как-то в деле, сыграют ли какую-то роль?

Что будет с дебиторской задолженностью в банкротстве физического лица?

Финансовый управляющий, который обязан проверять должника и выявлять все, что может войти в конкурсную массу, не может пропустить дебиторские долги.
При этом он обязан отстаивать возможность их монетизации - например, если долг выражен только в расписке, то управляющий обязан обратиться в суд и просудить его. Если это исполнительный лист, по которому должнику причитаются деньги, управляющий идет в ФССП и пишет заявление на возбуждение исполнительного производства. Если это договор, по которому должник ставит себя в невыгодное положение, управляющий идет и оспаривает документ, а затем требует деньги.
Что будет с дебиторской задолженностью в банкротстве, как ее можно выгодно реализовать?
1. Ее можно продать. Если это подтвержденная документально задолженность, она выставляется на торги. Тот, кто приобретает эти документы, получает и право требования к должнику банкрота. Такое нередко прослеживается при банкротстве юридических лиц.
2. Управляющий может добиться банкротства дебитора - то есть лица, которое вам должно деньги. Он обращается в арбитражный суд с заявлением, действуя в ваших интересах. Далее проводится реализация имущества, где ваш управляющий принимает участие в качестве кредитора.
Также, конечно, управляющий может продать задолженность коллекторскому агентству или обратиться к судебным приставам за принудительным взысканием.
О праве управляющего включать дебиторские долги в конкурсную массу и продавать их как право требования, свидетельствует о судебная практика. Например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.03.2021 № Ф04-8/2021 по делу № А75-13856/2019, где суд ссылается на ст. 139-140 № 127-ФЗ. То есть задолженность должна продаваться “с молотка”.

Что будет, если управляющий и сам должник вяло реагировали на наличие дебиторской задолженности?

Представим, что должник до суда собирался взыскивать долг, но потом отказался от этой затеи. Или, например, финуправляющий проигнорировал возможность взыскания денег и наполнения конкурсной массы. Что их ждет?
Такие действия при банкротстве расцениваются в негативном ключе. Должника могут признать недобросовестным, а его действия по отказу от иска могут оспорить. В отношении финуправляющего кредиторы могут пожаловаться на его бездействие и попробовать отстранить от дела.
При этом позиция ВС по этому вопросу полностью прокредиторская - суд считает, что дебиторскую задолженность нужно возвращать в конкурсную массу обязательно.
В качестве примера хотелось бы представить Определение ВС РФ по данному вопросу:
1. В 2017 году АС ввел наблюдение в отношении компании Техногрейд. Позже должник был признан банкротом, ввели процедуру конкурсного производства.
2. От кредитора поступила жалоба на бездействие управляющего и требование отменить его участие. Компания заявила, что управляющий вкупе с другими нарушениями так и не предъявлял требования к пяти организациям по поводу дебиторского долга. Эти лица были должны не меньше 1,8 млрд рублей. Но было выявлено факты о переводе задолженности на новых лиц, что привело к отказу в судах трех инстанций.
Но у ВС образовалась собственная позиция по этому вопросу. Суд счел, что при имеющихся доказательствах аффилированности и возможности привлечения руководителей к субсидиарной ответственности весьма странно, что управляющего удовлетворил ответ о переводе долга. Также ВС нашел еще ряд нарушений, в связи с чем отменил все акты и вернул дело на новый пересмотр.