Блог

Списание задолженности по ДТП при банкротстве физлиц. Практика

Банкротство физлиц Разбор судебной практики по банкротству
У некоторых физлиц есть долги, образовавшиеся в результате аварии. Если они обращаются в суд с заявлением о признании его банкротом, то кроме кредитов и неуплаченных платежей налоговой инспекции он хочет списать и эту задолженность. Но можно ли это сделать, не нарушая закон.

Какую задолженность можно аннулировать?

На основании ст. 213.29 закона ФЗ №127 «О несостоятельности» разработан список обязательств, подлежащих списанию при банкротстве граждан. О долгах, возникших из-за аварийной ситуации, там прямо не сказано. Но в пункте 6 есть формулировка, что гражданина запрещено освобождать от требования по возмещению вреда, причиненного имуществу, если:
· вред носил умышленный характер;
· урон причинен из-за грубой неосторожности.
Здесь и возникает проблема, что такое в этой ситуации ДТП. Оценку придется давать в суде при рассмотрении дела о банкротстве гражданина. Действующий закон не предусматривает такого термина, как «грубая неосторожность», кроме «простой неосторожности» в УК РФ или КоАП.
Согласно нормам Административного законодательства (статья 2.2) неосторожность – случай, когда гражданин предвидел, что деяние приведет к возникновению серьезных последствий, но думал их предупредить. Термин «неосторожность» рассматривается УК РФ. О грубом нарушении несказанно ничего. Окончательное решение в разбирательстве сможет принять только суд.

Как доказать, что грубой неосторожности не было?

В отсутствии протокола о нарушении КоАП, повлекшем возникновение аварии, инспектора ГИБДД редко оценивают степень нарушения виновника. Обычно просто делается запись о происшествии, без подробного описания. Они не указывают, был ли умысел или неосторожность.
Примерная формулировка: «Управляя транспортным средством (марка), в нарушение пункта ПДД проехал на красный сигнал светофора, нарушив правила».
Суд должен разбираться: это была грубая неосторожность, умысел или нет. Результат зависит от полноты предоставленных материалов, доказательств.
Помощью в списании задолженности за совершенное ДТП станет:
1. Статья Административного кодекса с наказанием в виде штрафных санкций и не относящаяся к строгим мерам (лишение водительских прав).
2. Отсутствие доказательств и материала в протоколе, указывающего на грубую неосторожность, умысел.
Рассмотрев дело, суд сам формулирует вину лица, совершившего нарушение, и приходит к выводу. Если грубой неосторожности не было, списать задолженность можно.
Аннулировать ущерб за причинение вреда здоровью и жизни в результате дорожно-транспортного происшествия, не получится – на это есть ссылка в законе.

Практика аннулирования задолженности при аварии и банкротстве

Подход суда к решению этого вопроса в каждой ситуации различен. Есть и отказы, на примере – постановление Арбитража Приволжского района Ф06-557/2019 год по делу А54-34112/2018 от 20.12.19 года авария, совершенная в состоянии опьянения, совершенное деяние подтверждено привлечением к ответственности на основании статьи 12.8 Административного кодекса. Суд посчитал, что это грубая неосторожность, заметил, что должник мог рассчитаться с пострадавшим, но не сделал этого.
Иногда суды первой и последующей инстанции разрешают банкроту списать задолженность по ДТП.
Апелляционный арбитражный суд №20 в постановлении за номером 20АП-4302/2019 года от 17.07.19 года по делу №А09-10211/2018 установил, что аннулировать долг, появившийся в результате совершенного дорожно-транспортного происшествия можно. Требования кредиторов он отклонил. Судебная инстанция указала, что причин, предусмотренных статьей 4-6 ФЗ «О несостоятельности» нет.
А Арбитраж Центрального района 19.11.19 года кассацией Ф10-4661/2019 отменил предыдущее постановление. Он пришел к выводу, что банкрота нельзя освобождаться от долговых обязательств из-за нанесения вреда собственности, если его деяния были квалифицированы в соответствии с главой 12 Административного кодекса и предусматривают признаки грубой неосторожности и умысла.
В результате кассационный суд отменил постановление судов первых инстанций, указав, что ДТП было совершено по грубой неосторожности и нужно внимательнее проверять доказательства, предоставленные кредиторами.
Аннулирование задолженности по ДТП в рамках процедуры банкротства гражданина – сложный процесс. Без помощи юриста здесь не обойтись. На примере рассматриваемой практики, можно попытаться списать долг или договориться с кредитором.