Блог

Что делать если страховая компания, которая должна мне денег, обанкротилась?

Финансовая грамотность
Сложно описать чувства человека, который понимает, что в силу непреодолимых обстоятельств он может не получить своих денег. Представим себе банальную и часто встречающуюся ситуацию: жена и муж взяли ипотеку 5 лет назад и добросовестно выплачивали кредит. Но мужчина вдруг умер, а жена с детьми стали единственными наследниками. Женщина собирается обратиться в страховую компанию и потребовать оплаты (смерть мужа - это страховой случай!) оставшейся ипотеки. Но с удивлением узнает, что страховщик банкротится.
Денег у страховой компании нет. Всем, что осталось, руководит управляющий. Никому никаких возмещений банкрот не выплачивает. Все потеряно?

Как вернуть деньги от страховой компании, если она стала банкротом?

Мы сразу перейдем к делу:
1. Узнаем, на какой стадии находится процедура банкротства - изучаем судебное дело на ресурсе kad.arbitr, обращаемся непосредственно в арбитражный суд или изучаем сайт ЕФРСБ и Коммерсантъ (оба этих источника содержат в себе публикации о процедуре банкротства физических и юридических лиц. Там вы и узнаете о ходе дела вашей страховой организации).
2. Составляем заявление с требованиями к банкроту. Но! Мы очень рекомендуем сначала обратиться в районный суд и просудить задолженность. Судебное решение - это лучшее подтверждение наличия задолженности. В противном случае есть риск, что ваши требования арбитражный суд не признает.
3. Далее ваше заявление принимается в АС и проходит процедуру рассмотрения. Если все хорошо, то вы включаетесь в реестр требований кредиторов. Теперь вы вправе требовать свои деньги за счет продажи конкурсной массы.

Является ли включение в реестр кредиторов гарантией возврата денежных средств?

Нет, к сожалению. Банкротство вводится с целью соблюдения баланса должников и кредиторов. Если у банкрота остались активы, они непременно будут разделены между кредиторами. Но если у него ничего не осталось, то долги спишут без какого-либо возмещения.
У кредитора все же есть возможность проявлять инициативу. Например, он может проверять последние заключенные сделки должника, искать там нестыковки и выносить их на обсуждение, принуждая управляющего оспаривать эти договоры. Но если “все чисто”, то, увы, заставить банкрота выплатить вам компенсацию законными способами уже не получится.

Можно ли получить от банкрота компенсацию другим путем?

Закон предусматривает еще один путь для решения проблем - это мировое соглашение. Его можно заключить на любом этапе банкротного дела. Но с некоторыми нюансами - в частности, в содержании соглашения должны участвовать все кредиторы, а также документ должен быть потом утвержден судом. Только после этого процедуру закроют.
В случае со страховыми компаниями это работает в таком же порядке, как и с остальными юридическими лицами. Но даже если компания предложит соглашение, не спешите радоваться - есть риск, что суд не одобрит документ. И вот почему.
Суды отказывают в мировых соглашениях, если они понимают, что у банкрота нет шансов восстановить платежеспособность. В качестве примера можно привести дело № А45-14478/2018, где суд отказался утверждать документ из-за отсутствия у должника:
● лицензии;
● активной хозяйственной деятельности;
● имущества;
● помещений;
● сотрудников;
● капитала.
Если же конкурсная масса сформирована, то шансы на возмещение высоки. Помните, ваша задача - поскорее включиться в реестр. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.