Блог

Откажут ли в банкротстве, если нет денег: практика и реалии

Разбор судебной практики по банкротству
Банкротство для простых людей стало доступным еще в далеком 2015 году. Отметим, что за эти годы практика неоднократно менялась самым кардинальным образом - например, от полной защиты единственного жилья до признания возможности продажи домов, если они соответствуют критериям роскошности. Процедура банкротства - это дорогостоящее удовольствие, платить придется уже с самого начала. Вы должны не только оплатить услуги управляющего, но и показать суду, что у вас есть деньги на дальнейшие расходы.
Так что же это, в банкротстве откажут, если нет денег? Давайте узнаем подробнее.

Как суды относятся к безденежью у должников?

Казалось бы, что может быть абсурднее, чем требовать деньги у человека, который в отчаянии обратился за банкротством? У него за душой только многотысячные долги, просрочки, давление кредиторов и депрессия. Но увы, в этой жизни за все нужно платить, в том числе за возможность списать непосильные долги (!). К счастью, в 2020 году законодатели таки приняли еще закон о внесудебной процедуре, которая уже проходит бесплатно, поэтому не все так печально.
И все же, вернемся к процедуре судебного признания несостоятельности. Поначалу, в первые 1-2 года действия закона о банкротстве физлиц случалось немало отказов именно по причине безденежья. Людям отказывали, потому что они зачастую работали неофициально или вовсе не работали и не могли подтвердить свои доходы или наличие средств. Советы юристов того времени доходили порой до абсурда - взять еще один займ на банкротство, сдать в ломбард золото и предоставить суду документы с этой конторы и так далее.
В 2017 году ситуация резко переломилась, что произошло из-за принятия революционного определения ВС. Суд четко указал, что отсутствие денег и имущества у человека не должно являться препятствием для признания банкротства и реализации своего права на эту процедуру. Как же развивалось это дело, что оно дошло до Верховного суда?
Так, в конце октября 2015 года должник (допустим, Самойлов Михаил) заявил о своем банкротстве в суд с долгом в 5,5 млн рублей. Требования были признаны законными, и суд ввел реструктуризацию долгов на 4 месяца. Тем не менее, завершить реструктуризацию так и не удалось, план так и не был утвержден. Это вынудило суд ввести реализацию долгов - процедуру, которая и означает полноценное банкротство.
Управляющий исследовал финансовое и материальное положение должника и обратился в суд с соответствующим отчетом. Оказалось, что у мужчины ничего не было кроме его жилья. Да, оно ведь подлежит исключению из конкурсной массы, поэтому, как бы, включать туда было нечего.
Суд, исходя из этого, решил, что нет смысла освобождать должника от обязательств, потому что процедура банкротства не заключается в списании долгов, нужно еще и рассчитаться хотя бы частично с кредиторами (Спойлер: это в корне неверное мнение). А расходы, возникающие в судебном порядке, должны погашаться за счет имущества. Соответственно, при подаче заявления, по мнению суда, должники обязаны предоставлять подтверждение того, что у них достаточно имущества для проведения всех расчетов.
В настоящем деле у должника не было никакого имущества под реализацию. Суд в итоге отказал в банкротстве. Но мужчина не сдался и обратился в вышестоящую инстанцию. Он уточнил, что подал платежное поручение - за него заплатит другой человек. Впрочем, это не помогло - апелляция тоже отказала в банкротстве, позже это сделала и кассация.
Должнику не оставалось ничего иного, кроме как обжаловать все эти чудовищные постановления в Верховном суде. И здесь его выслушали! ВС отметил - если у человека нет имущества, это не повод ему отказывать в признании банкротства! Таким образом, это определение переломило всю практику, сложившуюся до 2017 года в области признания банкротства физлиц.

Что происходит на данный момент?

По оценкам Федресурса, почти в 97% случаев граждане самостоятельно заявляют о своем банкротстве. При этом у подавляющего большинства должников вообще нет никакого имущества. Это реалии 2023 года. Люди заявляются, имея в собственности только единственное жилье - дом, квартиру, долю, коммунальное жилье и так далее. Разумеется, оно исключается из конкурсной массы.
Процедура признания несостоятельности в особенности популяризировалась в 2020 году, на фоне коронавирусной пандемии. Люди массово начали обращаться за банкротством, поскольку не могли справиться с давлением своих кредиторов. Сейчас тенденция тоже не снижается - постоянно растет количество обратившихся за последний год.