Блог

Продали ипотечную квартиру: делёж денег дошел до Верховного суда

Разбор судебной практики по банкротству
Когда в банкротстве фигурирует ипотечное жилье, роли обычно заранее четко распределены: банк или другой кредитор обычно выступает в качестве владельца недвижимости, а должник остаётся ответственным за выплату задолженности. Залоговый кредитор включается в реестр и ждёт реализации своего имущества. Ему ведь причитаются законные 80% от вырученных средств. Остальное, согласно Закону о банкротстве, идёт на погашение судебных расходов и на удовлетворение требований кредиторов.
Но не всегда банкротные процессы проходят гладко. Недавно до ВС РФ на рассмотрение дошел спор, который касается как раз распределения средств после продажи ипотечного жилья.

В чем дело?

Итак, некий мужчина купил жилье в ипотеку. Некоторое время он благополучно платил по своей ссуде - целых 7 лет, но потом не смог выполнять свои обязательства, и дело дошло до суда. На тот раз между заёмщиком и банком было заключено мировое соглашение.
Чуть позже залог был выкуплен сторонним человеком, к нему же и перешло право требования по ипотеке. Должник к тому времени уже не платил и обратился в арбитражный суд за признанием несостоятельности.
Была введена процедура реализации имущества, квартиру выставили на торги и благополучно продали. Далее начался этап распределения вырученных денег и тут начались разногласия.
Позиция должника заключалась в следующем: когда будет закрыта претензия основного кредитора (с ипотекой), будут погашены текущие платежи, будет выплачено вознаграждение для арбитражного управляющего и другие расходы, то оставшиеся деньги достанутся ему. И он сможет на них купить себе жилье.
Позиция залогового кредитора была следующей: после погашения долга по ипотеке ещё осталась непогашенной неустойка, и ее нужно закрыть за счёт оставшихся денег.
Итак, должник после завершения торгов подал ходатайство об исключении оставшихся денег из конкурсной массы. Тем не менее, арбитражный суд отказал, как отказали и все вышестоящие суды, включая экономколлегию. Они единодушно сошлись во мнении, что нельзя ничего исключать, пока требования залогового кредитора не будут удовлетворены до конца. Только потом суд обязан эти деньги вернуть банкроту, чтобы он за счёт них купить себе другое жилье. То есть требования остальных кредиторов не должны удовлетворяться именно за счёт оставшихся денег от продажи ипотечного жилья.

Новый виток судебных разбирательств

Когда спор нашел свое разрешение, возник новый конфликт. В этот раз уже финансовый управляющий не достиг договоренностей с залоговым кредитором в отношении распределения денег.
И тут случилось необъяснимое: на этот раз и арбитражный , и вышестоящие суды уже придерживались противоположной позиции: они внезапно пришли к выводу, что требования залогового кредитора по неустойке должны удовлетворяться только после того, как будут закрыты претензии остальных кредиторов за счёт этих же средств.
Увидев результаты, должник с новыми силами вступил в бой. Он захотел пересмотреть судебные акты по отказу в ходатайстве о выделении денег из конкурсной массы на приобретение нового жилья. Были приняты обеспечительные меры: управляющему запретили заниматься распределением конкурсной массы, пока не будет решен спор.
На этот раз суды в своих решениях указали, что оставшиеся деньги сначала нужно выделить остальным кредиторам, потом - погасить неустойку по залоговому кредиту. То есть должнику опять отказали, потому что после выполнения этих процедур средств бы не хватило ни на что.
Интересно, что в своих решениях суды упомянули, как должник обналичил деньги, которые поступили ему от продажи залогового жилья, ведь он снял их в банкомате - 3.5 млн рублей (хотя, скорее всего, деньги с карты снимал управляющий).
В дальнейшем дело дошло до ВС. На этот раз отказа уже не случилось. Судя по всему, экономколлегия отменит все нижестоящие акты, не согласившись с ними. Эксперты полагают, что суд сошлется на аналогичный случай, изложенный в определении от 26.06.2023 г. по делу № 307-ЭС22-27054. То есть залоговый кредитор имеет право на погашение 100% требований, и только потом остаток выделяется из конкурсной массы в пользу должника, минуя остальных кредиторов.