Блог

Учеба за счет компании. Можно ли списать свои обязанности через банкротство

Разбор судебной практики по банкротству
Когда человек поступает на бюджетное отделение ВУЗа, он фактически берет на себя определенные обязательства. После успешного завершения учебы студент обязан отработать на каком-то предприятии или в организации в течение 3-5 лет. Но также у нас вполне себе применяется целевое обучение. Работает оно следующим образом: допустим, человек устраивается на работу в полицию. В дальнейшем отделение посылает его на обучение в ВУЗ, чтобы студент мог себе построить карьеру в сфере следствия.
Итак, представим, что студент отучился, но потом нашел себе работу в компании частным детективом. Или вообще отказался от трудоустройства. Соответственно, по договору с него при расторжении контракта должна быть взыскана определенная сумма денег. Что же будет, когда такой должник обратится за признанием несостоятельности?

Долги за учебу списанию не подлежат

Вот, например, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.12.21 по делу № А82-11426/20. В данном случае должник обратился за признанием несостоятельности, имея одного лишь кредитора - это компанию, которая и оплатила ему учебу. Тем не менее, долги суд не списал - он сказал, что банкрот специально намеревался уйти от ответственности. Его поведение нельзя назвать добросовестным.
Отметим, что такая позиция не единична, многие суды не хотят списывать подобного рода долги. Они руководствуются следующим:
1. Должники, обращаясь за освобождением от таких долгов, даже не утруждают себя в том, чтобы посчитать сумму задолженности перед бывшим работодателем. Зачастую они еще и игнорируют просьбы бывшего руководства в том, чтобы договориться или прийти к компромиссу.
2. Должники увольняются после обучения необоснованно, без уважительных причин. Одно дело, если, например, человек подает рапорт на основании тяжелой болезни и необходимости в лечении. И совсем другое, если увольнение происходит по пустяковым причинам, без особого объяснения.
3. Должники злостно уклоняются от своих обязательств. То есть человек получил поддержку организации, но взамен не хочет платить ни копейки, хотя имеет для этого все возможности. В качестве примера можно привести Постановление 1ААС от 30.11.2022 по делу № А11-5171/21. Отметим, что злостное уклонение от обязательств всегда расценивается негативно - даже по кредитным спорам. Допустим, если человек работает, тратит кредитные средства, но, имея доход, не выплачивает ничего.
4. Человек нарушил закон, в результате чего его уволили. В данном случае на списание долгов тоже рассчитывать не стоит.

Когда все же списывают долги по целевому обучению?

Отметим, что позиции судов не однозначны, и есть случаи, когда таким вот студентам списывали задолженности по целевому обучению. Это происходило на основании следующих факторов:
1. Должник не закончил обучение, но до конца так и не прояснилось, почему его отчислили. Одно лишь нежелание продолжать учебу не может быть доказательством недобросовестности. Это вытекает, например, из Постановления Арбитражного суда Центрального округа от 15.09.2023 по делу № А36-608/22.
2. Если должника на обучение направляет государственная организация, а человек потом переходит на работу в другое ведомство, которое спонсируется тем же бюджетом, то долг спишут.
В целом выводы судов довольно противоречивы. Получается, что нельзя освободить человека только потому, что он взял на себя обязательства и потом сам же не исполнил их. Хорошо, но с другой стороны, тогда списания долгов не заслуживают все банкроты, потому что они не исполняют свои кредитные обязательства и так далее?
И все же, это та категория обязательств, которые возникают в связи с личностью должника. Как алименты или компенсации по причине причинения вреда. А они, как известно, не подлежат списанию.