Блог

Алименты в банкротстве или какое отношение имеют дети к просроченным кредитам отца

Банкротство физлиц
Казалось бы, какая связь между алиментами и банкротством? На самом деле она самая прямая! Никто, пожалуй, так не заинтересован в процедуре, как бывшая жена банкрота с несовершеннолетними детьми. Так, согласно СК РФ, каждый родитель обязан содержать своих детей до 18 лет (или старше, если есть основания). В банкротстве же должник полностью отдается в руки финансового управляющего - все его доходы и имущество поступают в конкурсную массу, и деньгами уже заведует посторонний человек. Соответственно, бывшая жена ничего не будет получать? А как же дети? Как законодатели могли пропустить такую несправедливость?

Как на самом деле банкротство и алименты влияют друг на друга?

В действительности закон о банкротстве прекрасно учитывает положения СК РФ и права несовершеннолетних детей. И вот, как это работает. Стандартная процедура банкротства предусматривает:
● ввод реализации имущества и назначение финансового управляющего;
● включение имущества и денег должника в конкурсную массу под руководство управляющего;
● формирование реестра кредиторов в соответствии с очередностью.
Что же это за очередность и кто включается в реестр? Итак, есть 3 очереди:
  1. Сюда попадают получатели компенсаций по причинению вреда здоровью и жизни, получатели алиментов. Да, то есть бывшая супруга, узнав о банкротстве мужа, может спокойно подать заявление в суд и включить в реестр первой очереди. Кстати, эта очередь самая приоритетная - пока с этими людьми не рассчитаются, долги других будут оставаться непогашенными.
  2. Сюда попадают уже бывшие работники должника (если он был ИП и вел предпринимательскую деятельность).
  3. Сюда включаются банки, МФО и организации, а также физлица по долговым распискам.
Соответственно, бывшая жена как получатель алиментов, может включиться в реестр первой очереди и ждать, пока ей не выплатят деньги.

На что может рассчитывать получатель алиментов в банкротстве?

В первую очередь, к взысканию женщина предъявляет весь накопленный долг. Даже если он копится в течение 10 лет. В общем, это сумма с того момента, когда было вынесено соответствующее судебное решение.
Также женщина будет получать из конкурсной массы ежемесячные средства на содержание детей в размере назначенных алиментов. Их будет выделять финуправляющий с дохода должника. Эта процедура установлена законом и обойти ее никак не получится.
Далее, когда дело подойдет к концу, финансовый управляющий проводит расчеты с кредиторами первой очереди. Если там числится только одна бывшая жена, то деньги достанутся ей. Допустим, долг по алиментам составляет 2 млн рублей, выручить от продажи имущества должника удалось 1 млн рублей. Что будет? Все деньги будут переданы бывшей супруге. Если же удалось выручить больше 2 млн рублей, то долг по алиментам закроется, а остаток будет поделен между другими кредиторами.

Что, если алименты получает сам должник?

Представим ситуацию наоборот. В суд за признанием несостоятельности обратилась женщина, которая получает алименты от бывшего мужа на ребенка. Будет ли она вынуждена передавать эти средства в конкурсную массу, чтобы управляющий рассчитывался с кредиторами?
Нет! Алименты защищены законом, потому что это деньги детей. Даже в исполнительном производстве, когда приставы взыскивают долг, они обходят эти алименты стороной. Они не имеют права забирать их в счет погашения задолженности. В банкротстве сохраняется та же тенденция - финуправляющий будет отдавать всю сумму матери ежемесячно, пока не будет завершена процедура.