Блог

Обзор судебной практики в банкротстве от ВС РФ в отношении управляющих

Так, в октябре 2023 года Верховным судом РФ был опубликован обзор практики в отношении арбитражных управляющих в банкротных процедурах. Там рассмотрены многие вещи: например, выплата гонораров, назначение, права управляющих, уровни ответственности и так далее. Давайте рассмотрим самые интересные вещи из этого обзора.

"Обзор обзора": несколько самых важных моментов

1. В п. 27-28 и 4 суд затронул тему аффилированных управляющих. Так, он указал, что в случае возникновения сомнений в отношении позиции управляющего суд может не назначать этого кандидата на ведение дела.
Отметим, что в полной мере это не решает проблемы. ВС так и не указал, что делать, если эти связи выявляются уже в ходе процесса (а нужно менять управляющего). Да и в целом хромает сама система подбора, ведь заинтересованная сторона по названию СРО изначально ставит "своего" специалиста.
2. Теперь рассмотрим п. 13. Здесь уже утверждается право финансовых управляющих на получение официальных сведений о нужных лицах, об имуществе и так далее. На данный момент ситуация такова, что это сведения нередко бывает проблематично достать. Судебная позиция по этому поводу поможет управляющим в розыске имущества и в формировании конкурсной массы.
3. Отказ от взыскания дебиторскте долгов предусматривается в п. 15. То есть теперь финансовые управляющие смогут принимать о этому поводу решения: насколько экономически целесообразно проводить сей процесс. Ранее же они были обязаны идти в суд и добиваться выплат. Правда, все ещё остаётся нераскрытой тема, как быть с бездействием, к которому часто привлекают финуправляющего.
4. В п. 20 ВС взялся за помощников финансовых управляющих. Он указал, что нельзя им передавать практически все дело, оставляя себе только жалкие крохи. И эта позиция, скажем, неоднозначная, потому что управляющие могут вести дела по банкротству крупных холдингов, где кредиторов реально сотни и тысячи. Один человек в таком деле попросту не справится с возложенными законом функциями.
5. Своим п. 22 суд предоставляет возможность увеличения гонорара для финансовых управляющих. Отметим, что на данный момент вознаграждение оставляет желать лучшего - это всего лишь 25 000 рублей.
6. ВС в п. 25 высказал однозначную позицию о том, что расходы на банкротство организаций должны покрываться за счёт личных средств учредителей и других участников.
7. Согласно п. 32, теперь административная ответственность к управляющим будет применяться только в отношении данных, предписанных законодательством о признании банкротства. Но управляющий не будет отвечать, если он публиковал сведения, обозначенные локальными актами. Они часто противоречат действующему законодательству.