Блог

Оспаривание кредиторами мировых соглашений заключенных должником до процедуры банкротства

Банкротство физлиц
Здесь мы поднимем довольно щекотливую тему - оспаривание сделок при банкротстве человека. Какие мировые соглашения мог заключать должник? Правильно, преимущественно это алименты. Мужчина договаривается с бывшей женой о выплате алиментов на детей в добровольном порядке в форме соглашения. Почему при банкротстве могут возникать проблемы?

Почему могут оспорить мировое соглашение в банкротстве?

Банкротство - это серьезная дилемма для суда. С одной стороны, у нас есть должник, который больше не может платить по счетам по объективным причинам. С другой - кредиторы, перед которым он взял на себя обязательства. Именно поэтому при банкротстве проводятся полноценные расследования, чтобы установить, нет ли здесь какого-то подвоха.
В особенности интерес у кредиторов и управляющих вызывают сделки должников. Одной из них является мировое соглашение по алиментам. Отметим, что еще бывают сделки с предпочтением, например, тоже оформленные под мировые соглашения. Допустим, у вас есть 5 кредиторов. С одним из них вы заключаете договор о возврате задолженности (или просто банально оплачиваете остаток по кредиту). По другим - без изменений идет просрочка.
При банкротстве эта сделка может быть оспорена. Кредиторы рассмотрят в ней нарушение своих прав, и суд удовлетворит их жалобу. Но вернемся к алиментам, поскольку именно такие сделки встречаются в банкротствах физлиц наиболее часто.
Мировые соглашения по алиментам оспариваются, потому что:
1. Кредиторы находят сумму, выделяемую на детей, слишком большой.
2. Соглашение заключалось, когда у человека уже образовалась просрочка по долговым обязательствам.
3. На содержание детей уходит почти весь доход банкрота.
Напомним, что алименты - это интересная вещь с точки зрения права. Например, получатель алиментов включается в реестр кредиторов первой очереди. И, соответственно, получает больше всех. Если конкурсной массы не хватит на всех, все равно - деньги будут делить не в равных пропорциях. Сначала получит мать ребенка наравне с другими претендентами из первой очереди; потом - остальные.
Также в процессе банкротства есть текущие и внеочередные расходы, и алименты тоже входят в них. То есть ежемесячно, с каждого дохода должника управляющий обязан отчислять алименты взыскателю (матери ребенка, как правило).

Что говорит судебная практика по поводу оспаривания мировых соглашений банкрота?

В первую очередь, хотелось бы привести известное дело, наделавшее много шуму в свое время. Это банкротство Юрия Бурняшова. Кредитору тоже не понравилось соглашение, заключенное с бывшей женой банкрота. По условиям сделки, тот ежемесячно должен был перечислять 90% своего дохода на детей, оставляя себе только 10%.
Отметим, что суд округа счел такое положение вещей обманом, но ВС защитил должника. Суд исходил из того, что оценивать соглашение нужно по количеству денег, которые выделяются на детей, а не по процентному соотношению. В материалах дела установлено, что должник получает только 52 тыс. рублей. Дети живут в Москве, поэтому 90% из этой суммы - разумное решение.
Но такие случаи, скорее, редкость. На самом деле суды нередко принимают в этом вопросе сторону кредиторов, хотя они относятся лишь к третьей очереди кредиторов, тогда как бывшие супруги - к первой. Здесь в качестве подтверждения приведем это Определение ВС РФ.