Блог

При разводе муж подложил свинью: почему свинья законна с точки зрения ВС

Разбор судебной практики по банкротству
Расторжение брака почти никогда не проходит скучно. Особые страсти разгораются, когда супругам есть что делить - например, компанию и другие ценные активы. Об одном из таких приключений и пойдет речь в нашей статье.

Муж и жена, например, пусть будут Елена и Григорий Степановы, состояли в законном браке целых 25 лет, с 1997 по 2022 годы. В какой-то момент семья начала бизнес, и в 2014 году мужу принадлежали 100% доли в уставном капитале ООО (пусть будет РПК). 100% - это 120 000 рублей.

Через год Григорий принял решение об увеличении капитала, и добавил 180 000 рублей, еще 2,7 млн рублей было внесено акционерным обществом “Регочистка” (пусть будет такое название для упрощения восприятия). Доли были распределены: обществу досталось 90%; Григорию - 10%. Потом Регочистке досталась еще одна компания, тоже в 90% доле.

Женщина узнала о случившихся переменах только в 2022 году, когда разгорелся бракоразводный процесс. Она потребовала признать сделки недействительными, потому что, по ее мнению, они притворные. Якобы Регочистка вошла в капитал только в номинальном порядке. В действительности же ее бывший муж хотел вывести долю в уставном капитале из совместно нажитого имущества.

Кроме того, Елена указывала, что она не давала нотариально заверенного согласия на вывод имущества и на перераспределение долей, поэтому добавление 2,7 млн рублей в капитал - это незаконно.

В первом суде женщине отказали в удовлетворении требований. По мнению суда, увеличение уставного капитала возможно только через совершение вклада со стороны третьего лица. Поэтому, чтобы принять Регочистку в состав ООО, не требовалось ее согласия.

В апелляционном суде уже посчитали, что Елена права, и сделка, завязанная на отчуждении доли, требует нотариального заключения и согласия супруга. К такому же выводу пришли в кассационной инстанции.

И все же, компания Регочистка обратилась еще в ВС. Она указала в своей жалобе, что женщина затеяла судебное разбирательство только через 7 лет после заключения сделок. В целом размер имущества семьи и его качество от этого не пострадали, наоборот, за это время оно увеличилось больше чем в 2 раза.

ВС согласился с доводами компании и суда первой инстанции, вследствие чего отменил решения апелляции и кассации. В перераспределении долей нет ничего странного, кроме того, оно осуществлялось по закону. Подобные вещи обычно приводят к увеличению чистых активов компании, а значит, растет и стоимость долей. То есть супруги от этого только выиграли в конечном счете.

Не требуется согласие жены на расширение участников в ООО, потому что в данном случае это никак не нарушит ее имущественный интерес. Регочистка внесла 2,7 млн рублей. Мужчина вследствие этого стал владеть не 100%, а 10% долей, но пополнение капитала подняло и стоимость долей. Кроме того, Григорий не потерял право на управление юрлицом, на контроль за его развитием.

Также в этом деле поднят очень тонкий вопрос в отношении корпоративных прав. Безусловно, у супруги есть право на защиту своих имущественных интересов, но тот факт, что муж заключал сделки и проводил расширение компании, не означает, что мнение второго супруга должно как-то влиять на эти процессы. То есть жена не может оспаривать подобные сделки мужа-владельца компании, если они не мешают имущественным интересам брачных отношений.