Блог

В банкротстве нет времени лечиться? Судебная битва за исключение денег из КМ на лекарства

Разбор судебной практики по банкротству
Как известно, в процедуре банкротства должники имеют право рассчитывать на выделение средств из конкурсной массы, помимо имущества по ст. 446 ГПК РФ. Это прожиточный минимум, который выделяется из зарлпаты на человека и его иждивенцев, а также дополнительные средства. Касаемо последних денег в законе нет четких инструкций, каждый суд самостоятельно решает, сколько выделять банкроту и под какие нужды.

В деле, о котором здесь пойдет речь, должник обратился в суд за выделением пенсии в полном размере - 19 400 рублей. Дело в том, что пожилому человеку выделяли прожиточный минимум из его дохода, но ему не хватало средств на оплату лекарств и коммуналки.

Арбитражный суд, а следом и апелляция, отказали мужчине в выделении 19 400 рублей. Они заявили, что это нарушит баланс интересов, вследствие чего пострадают кредиторы. Пенсионер обратился еще в суд округа, где как раз получил поддержку и защиту - высшая инстанция направила дело на новое рассмотрение. Там пояснили, что то, что мужчина не подтвердил документально свои затраты, не значит, что нельзя определить сумму для того, чтобы исключить ее в пользу банкрота. То есть суды даже не оценили, в какую сумму в месяц выходят эти затраты банкрота, они ведь могли выделить меньшую сумму (не обязательно 19 400 рублей), но они этого так и не сделали.

Интересно, что в первых двух судах пенсионер все же предоставлял кое-какие подтверждения. Он прикладывал копию рецепта, документы от своего врача, платежные документы по оплате коммунальных услуг. Тем не менее, суды заявили, что интересы кредиторов не должны пострадать.

Таким образом, окружной суд направил это дело на новое рассмотрение и предоставил некоторые рекомендации. В частности, он дал задачу судам установить, сколько человек тратит на коммуналку и на лечение; а также предложить сторонам доказать, почему нужно или не нужно выделять эти деньги.