Блог

Реализация имущества в банкротстве: почему суды предпочитают только торги

Разбор судебной практики по банкротству
Дело о банкротстве через суд всегда включает реализацию имущества. Так называется эта процедура, хотя реальной продажи может и не проводиться, если у банкрота попросту нет имущества. Так, продаже подлежит все ценное, что не было учтено в ст. 446 ГПК РФ (статья об имущественном иммунитете). Допустим, владеете вы двумя квартирами, значит, одна из них будет продаваться, вторая же остается за вами как единственное жилье.

Каким образом продают собственность в реализации имущества?

Согласно российским законам, продажа производится двумя способами. Так, движимое имущество можно продать путем публичного предложения. Как правило, это объекты стоимостью до 100 000 рублей. Например, телевизор, ноутбук и другие вещи. Финансовый управляющий публикует объявления на Авито и аналоговые площадки, и ждет покупателей.
Более дорогое имущество и недвижимость уже продается через закрытые торги. Что значит закрытые? Аукцион проводится на специальных площадках в электронном виде. Участвовать в подобных торгах могут только лица, которые имеют ЭЦП и могут таким образом приобретать что-либо.
Арбитражный управляющий формирует из имущества должника лоты, оценивает их и выставляет на продажу после одобрения суда. В целом торги проводятся следующим образом:
  1. Первичный этап. Здесь имущество выставляется по стартовой цене, она обычно не сильно отличается от рыночной. Если на этом этапе все лоты будут распроданы, торги завершаются, имущество переоформляется на покупателей. Кстати, если на продажу выставляется залоговое имущество, его цену может определять залоговый кредитор.
  2. Этап повторных торгов. Здесь уже непроданное имущество снижается в цене на 5-10%.
  3. Этап публичного предложения. Здесь уже цена падает все ниже и ниже, с каждым днем, пока не дойдет до -50% от изначальной. Если имущество так и не удалось продать, то оно будет предложено самим кредиторам в счет погашения долгов. Если они откажутся, то имущество достанется самому банкроту.
Каждый этап проводится в течение 30 дней, между ними соблюдается перерыв на месяц. Таким образом, полноценные торги занимают примерно полгода. Средства, вырученные от продажи, в основном направляются на проведение расчетов с кредиторами.

Почему нельзя продать имущество через публичное предложение?

Финансовый управляющий продает движимое имущество стоимостью до 100 000 рублей через площадки по типу Авито, но вот в отношении дорогостоящего и недвижимого имущества уже совсем другая история. Основная причина, по которой торги проходят через аукцион - это создание здоровых условий для конкуренции.
Дело в том, что если допустить реализацию напрямую, то здесь открывается поле для нарушений. В первую очередь, из-за отсутствия конкуренции, ведь продать имущество можно ближайшему другу или еще кому-то в интересах должника. Проведение торгов через стороннюю площадку, по мнению законодателя, исключает злоупотребление.
Тут присутствует еще один важный фактор: для регистрации в торгах в качестве участника необходимо вносить средства. Это отсеивает всех непродуктивных покупателей и лиц, которые бы могли специально занижать цену или иным способом вредить проведению торгов.