Блог

Оставят ли должнику автомобиль премиум класса, если он единственный источник дохода?

До 2019 года в отношении автомобилей в банкротстве не было вопросов - законодатели разрешали должникам защитить транспортные средства нормой ст. 446 ГПК РФ. Можно было исключить автомобиль наравне с единственным жильем из конкурсной массы, сославшись на то, что машина нужна для осуществления трудовой деятельности. Правда, при этом нужны были подтверждения - например, договор с частной фирмой, занимающейся извозом.
В ноябре 2019 года в статью были внесены изменения, которые “прикрыли лавочку”. Нет, норма по-прежнему разрешает исключать имущество, которое нужно человеку для работы. Но теперь исключить такие объекты можно только в случае, если их стоимость составляет до 10 тыс. рублей (а не до 100 МРОТ, как раньше).
Мы с вами прекрасно понимаем, что даже самое “убитое корыто” стоит явно больше 10 тыс. рублей. Поэтому шансов на исключение машины на этом основании практически нет. Но! Кое-что все же можно сделать!

Как можно спасти машину в банкротстве?

Вы можете исключить автомобиль из конкурсной массы по следующим причинам:
1. Машина стоит меньше 10 тыс. рублей. Разумеется, это что-то за гранью фантастики. Но вас спасет, допустим, заключение экспертов о том, что авто находится в аварийном состоянии и не подлежит продаже.
2. Авто необходимо для обеспечения потребностей инвалида. Допустим, если кто-то из членов вашей семьи имеет инвалидность, машина может пригодиться, чтобы возить такого человека на лечение или на занятия в реабилитационный центр.
3. Авто требуется для обеспечения нужд семьи. Это сработает, если вы проживаете “за чертой цивилизации”, и чтобы добраться до инфраструктуры, вам нужен железный конь. Желательно, чтобы при этом вы делали это на регулярной основе - например, возили детей в школу или сами так добирались на работу.

Что будет, если реализовать авто до банкротства?

Когда вы вступите в процедуру банкротства, финансовый управляющий начнет генеральную проверку, которой подвергнет все: ваши доходы, расходы, требования кредиторов, наличие имущества и даже заключенные сделки.
Под подозрение попадают все сделки, которые были заключены в течение последнего года, но в целом управляющий обязан проверить все сделки, заключенные в течение последних 3 лет.
Оспариванию подлежат сделки, которые:
● были заключены в период наличия долгов, но средства так и не пошли на их погашение;
● были заключены между родственниками;
● содержат подозрительные условия - например, вы продаете машину по документам за полцены.
Также у нас есть сделки с предпочтением, ничтожные сделки и много других интересных видов сделок, но сегодня не об этом.
Итак, финансовый управляющий обнаружил, что за 2 месяца до банкротства вы продали свою машину. Далее он оспаривает эту сделку, машину возвращают в конкурсную массу и она подлежит дальнейшей продаже с тем, чтобы погасить долги. Покупателя включают в реестр вне очереди, то есть он с банкротства получит только право требования (в этом заключается главная несправедливость процедуры).
Но какие риски для должника? А они серьезные: есть риск, что вас признают недобросовестным должником и долги вам не спишут. Понимаете масштаб бедствия? Вы оплатите процедуру, ее действительно завершат. Но увы, вы останетесь должником.
Кстати! Даже если после отмененной сделки вам каким-то чудом спишут долговые обязательства, то не все! Помните, у нас есть как минимум один кредитор с правом требования (тот самый несчастный покупатель вашей машины). Так вот, у него остается законное право требовать с вас денег и после завершения дела.
Как это работает? После окончания процедуры он отправляется в ФССП и пишет заявление на инициацию исполнительного производства. Далее судебные приставы исследуют ваше положение и “держат руку на пульсе” - если у вас появляется доход, с него списывается 50% в пользу взыскателя. Если у вас появляются банковские карты с деньгами, их могут арестовать. То же самое касается имущества. При этом производства будут периодически закрывать и возобновлять - в общем, это надолго.