Блог

Обязателен ли статус жилого дома при банкротстве: свежая практика

Напомним, что в процедуре банкротства все имущество должника включается в конкурсную массу за исключением объектов, перечисленных в ст. 446 ГПК РФ. Нежилые объекты тоже подлежат включению в конкурсную массу - например, автономные земельные участки (те, которые не прилегают к единственному жилью), коммерческие помещения, склады и так далее.

В деле № А56-27490/22, о котором здесь пойдет речь, предметом спора стал садовый дом, в котором и проживал должник. Интересно, что домик не был оформлен как жилье, он относился к нежилому фонду. Соответственно, суд первой инстанции, а потом и апелляция, включили этот дом в конкурсную массу массу.

Тем не менее, окружной суд пришел к другим выводам - он посчитал, что садовый дом можно перевести в фонд жилого имущества. Его даже не смутил тот факт, что должник на момент признания банкротства имел регистрацию в другом месте.

В своем решении суд указал, что можно исключать из конкурсной массы даже недостроенное жилье и апартаменты, если это нужно для защиты права должника на жилье. Это возможно, если объект спора обладает всеми признаками пригодности к проживанию. Например, в нем присутствуют:

● электросети;

● инженерные коммуникации;

● санузел;

● водоотведение.

Соответственно, тот факт, что спорный дом формально относится к нежилым помещениям, не должен мешать правосудию. Если фактически в нем возможно проживать, то ничто не мешает суду принять верное решение с точки зрения нравственности и справедливости.

Исходя из того, что в садовом доме можно жить - его можно отнести к жилому фонду. А значит, признать единственным жильем и исключить из конкурсной массы. Осталось лишь решить этот вопрос формально, присвоив зданию соответствующий статус.

Отметим, что такое решение имеет смысл, хотя и создает определенный прецедент. Впрочем, прецеденты в российской практике случались и раньше. Обычно они вполне оправданы. Например, ранее мы рассказывали, как женщине исключили 2 единственных жилья. На деле оказалось, что у нее в собственности просто небольшие части в обоих помещениях, приобретенных на материнский капитал. Понятно, что реализовать и получить какое-то возмещение за счет этого имущества было бы невозможно.