Блог

Выявление факторов преднамеренного банкротства: как это работает в 2023 году

Разбор судебной практики по банкротству

Выявление факторов преднамеренного банкротства: как это работает в 2023 году

Преднамеренное банкротство - это ситуация, когда должник намеренно доводит себя до банкротства. Он изначально ставит себе цель - избавиться от долгов через процедуру признания несостоятельности, поэтому тратит заемные средства как ему вздумается. Задача финансового управляющего в процедуре банкротства заключается в том, чтобы доказать это. Проводится соответствующая проверка, которая выявляет подобные нелицеприятные факты. Собственно, в этом заключается и интерес кредиторов - они заинтересованы в выявлении подобных случаев, ведь от долгов человека не освобождают. За подобные действия еще и предусмотрена ответственность.

Что говорит закон на тему выявления признаков преднамеренного банкротства?

Об обязанности управляющего выявить признаки говорится еще в № 127-ФЗ о банкротстве. Но также у нас действует Постановление Правительства РФ, которым более подробно описывается работа финансового управляющего в этой части:
  1. Управляющий обязан проанализировать значения и динамику коэффициентов, которые могут свидетельствовать о платежеспособности должника в определенные периоды. Например, проводится исследование на тему, мог ли человек еще платить, когда брал очередной кредит.
  2. Управляющий должен проанализировать сделки должника и его поведение, проверить, не могло ли это стать причиной ухудшения его финансовых дел.
В особенности исследуется, на каких условиях заключались сделки должника. Они оспариваются и вызывают справедливые подозрения, если они не соответствуют рынку. В частности:
● должник отчуждал свое имущество, замещая его менее ликвидными объектами. Например, поменял земельный участок в хорошем месте на гараж в удалении от цивилизации;
● должник заключал сделки купли-продажи, которые явно не соответствуют рыночным ценам. Например, продал квартиру стоимостью в 2 млн рублей по цене за 300 тыс. рублей;
● должник заключал сделки, которые потом заканчивались приобретением неликвидного имущества и связывали его определенными обязательствами (то есть делал это в ущерб себе);
● должник заключал иные сделки на невыгодных для себя условиях.
Хорошо, но как же предприниматели, спросите вы? Очень часто они заключают сделки, которые потом приводят к убыткам. Тут необходимо отделять непредсказуемый убыток и преднамеренность. Если предприниматель, например, заказал товара на 3 млн рублей и не смог его реализовать из-за пандемии, это не преднамеренность. А вот если он заказал товар, который в принципе невозможно продать и который еще и завышен в цене, то тут уже речь идет о преднамеренности.

Позиция кредиторов и преднамеренность должника

Многие кредиторы считают, что финансовый управляющий проводит формальную проверку, особо не углубляясь в происходящее. В связи с этим даже в последнее время возникли фирмы, которые предоставляют услуги по проведению соответствующих экспертиз в банкротстве. Они сами проводят аудит дел должников и выдают экспертные заключения.
Отметим, что в отношении физических лиц положение ст. 196 УК РФ почти никогда не применялось. Основными “клиентами” являются бывшие директора и другие руководящие лица компаний и предприятий. В частности, в качестве примера можно привести:
  1. Приговор, вынесенный в июле 2021 года в Курганской области в отношении директора ООО, который довел компанию до несостоятельности. Так, его приговорили к 3 годам лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ срок заменили на 2 года условно. Мужчину также обязали постоянно жить по одному адресу и ежемесячно отмечаться.
  2. Приговор, вынесенный в мае 2020 года в Тульской области. Бывшему руководителю компании назначили по ст. 196 УК РФ штраф в размере 450 000 рублей и подписку о невыезде до момента, пока приговор не вступит в силу.
В основном наказания по этой статье применяются в виде штрафов или ограничения свободы, лишения свободы с последующим отбыванием в исправительном заведении практически не происходит.
Если говорить о физических лицах, то им не угрожает наказание по уголовному преступлению. Вопрос о преднамеренности в банкротствах физлиц почти не поднимается.