Блог

Серая зарплата при банкротстве граждан

Банкротство физлиц Разбор судебной практики по банкротству
Не секрет, что россияне часто трудятся, скажем так, “не до конца оформленными”. Условные 15 тыс. рублей человек получает “белыми” деньгами, а остальное - в конверте. В итоге получается серая зарплата, с которой возникает дилемма при признании банкротства. Почему? Потому что должнику предстоит раскрывать все доходы перед финансовым управляющим. И да, часто еще вопрос остро встает, если кредиторы достают “туз из рукава” - анкету на оформление кредита, в которой доход не соответствует “белой” зарплате.

Почему серая зарплата превращается в острый меч при банкротстве?

У должника возникает несколько причин для беспокойства:
1. Раскрывать ли все карты перед финансовым управляющим. Дело в том, что вы обязаны ему передавать все свои доходы. Они включаются в конкурсную массу. И уже потом финансовый управляющий выделяет оттуда прожиточный минимум лично вам на проживание.
Если человек получает «белыми» 15 тыс. рублей, а «черными» - 20 тыс., как поступить? Сказать честно, что у вас реальный доход 35 тыс., а не 15?
Ответим вкратце: да. Лучше сообщить суду правду. Есть судебные решения, где упоминается, что у должника есть официальный и неофициальный доход. К счастью, без негативных последствий для человека.
2. В заявлении на кредит вы указывали не 15 тыс. рублей, а 35 тыс. рублей дохода. Кредиторы могут этим воспользоваться и сыграть против вас. Они заявят суду, что их обманули. Должника заподозрят в недобросовестности.
Чем это плохо? Тем, что ваши долги не спишутся, и вся процедура будет зря. Чтобы обезопасить себя, лучше сами расскажите суду изначально о своих реальных доходах. У банков обычно в обиходе понятие «справка по форме банка». Она позволяет должникам заявить о неофициальной части доходов - то есть никакого обмана.
Фактически при банкротстве вы отдаете свои доходы и себя лично в руки финуправляющего. Он уже сам, опираясь на закон, решает, как быть с вашими доходами и конкурсной массой. В отношении серых зарплат не все так однозначно: практика говорит, что в таких случаях незащищенной стороной выступает только сам работник.
Если вдруг работодатель откажется вам платить “черную” часть и управляющий захочет обратиться с претензиями к нему (у него есть право, так как он заинтересован в наполнении конкурсной массы за счет этих денег), то, скорее всего, столкнется с отказом. Это подтверждается и судебной практикой - например, дело № 33-1091/2014, которое рассматривалось в Кировском облсуде.

Что говорит судебная практика АС о серых зарплатах в банкротстве физлиц?

Если должник скрывает от суда серую зарплату и финуправляющий это раскрывает, последствия будут самыми негативными. В основном в таких делах суды опираются на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45, которое устанавливает критерием недобросовестности должника сокрытие доходов.
В качестве примера можно привести дело № А19-4523/2016, где должник попытался скрыть свой реальный доход. В итоге его оставили без списания долгов.
Также хотелось бы привести положительные примеры. Суды хорошо относятся к людям, которые честно заявляют, сколько они получают зарплаты на самом деле. В качестве примера представим дело № А47-3362/2020, которое рассматривалось АС Оренбургской области.
Здесь женщина-должник честно указала, что у нее неофициальный доход, подработки на 15 тыс. рублей в месяц. Этих денег с трудом хватает на жизнь, поскольку у нее еще есть несовершеннолетний ребенок. В данном случае суд без проблем начал процедуру банкротства, учитывая письменное пояснение о доходе.