Блог

Должник получал зарплату наличными и потратил конкурсную массу. Последствия для должника и арбитражного управляющего

Банкротство физлиц
В банкротстве физлиц, как известно, за деньги отвечает финансовый управляющий. Он контролирует, чтобы все средства и имущество должника поступили в конкурсную массу. Но смоделируем ситуацию: человек обратился за банкротством, имея работу. И вот, вместо того чтобы отдавать доход финуправляющему, он тратил его на себя, на свои нужды. Что будет?

Последствия траты денег в банкротстве для должника

В банкротстве должник обязан сообщать финансовому управляющему о состоянии своих счетов и в целом о своем финансовом положении. Любое утаение информации расценивается как недобросовестность.
Часто в этом вопросе суды ориентируются на п. 28 постановления Пленума ВАС от 30 июня 2011 года № 51 “О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей”. Здесь прямым текстом указывается, что в случае раскрытия недобросовестности должника в банкротстве суд вправе не освобождать его от долгов.
Собственно, процедуру банкротства доведут до конца. Человека официально признают банкротом, но дело закроют без списания долговых обязательств. То есть и после суда кредиторы обращаются к судебным приставам и инициируют дальнейшие исполнительные производства.
Например, в деле № А03-23386/2015 от долгов не освободили индивидуального предпринимателя. Суды посчитали, что тот вел себя недобросовестно - он утаивал свою зарплату от финансового управляющего и не передавал деньги в конкурсную массу.
Но практика по растрате конкурсной массы все же не столь однозначна. У нас есть Определение ВС РФ от 29 августа 2022 года № 304-ЭС22-7071. Суть дела в следующем: должник, признанный банкротом, потратил со своего счета больше 1 млн рублей. Суды признали виновным банк, который это допустил, который не ограничил доступ. Собственно, банк и заставили компенсировать убытки. И потом еще банку отказали во включении в реестр в состав кредиторов. Судебная коллегия ВС поддержала нижестоящие суды.
Как мы видим, в подобных случаях негативные последствия могут ждать и должника, и кредитора, если он к этому причастен. Но последствия еще предусматриваются и для финансового управляющего! Читаем дальше.

Последствия растраты конкурсной массы для арбитражного управляющего

Финансовый управляющий обязан следить за финансами и материальным положением должника, искать имущество и сделки, которые бы можно было отменить, чтобы вернуть собственность в конкурсную массу.
Также управляющий обязан требовать с должника все деньги и доходы с выделением тому прожиточного минимума. Остальное остается в конкурсной массе. Конкретно в данном случае управляющий обязан уведомить работодателя должника, что идет банкротство, а также потребовать переводить деньги на спецсчет.
Соответственно, если управляющий не делает свою работу, наступают определенные последствия.
Прежде всего, это жалобы, которые подаются в арбитражный суд в ответ на определенные действия или на бездействие управляющего. Но из жалоб вытекают другие последствия:
1. Удорожание профессиональной страховки. На фоне жалоб становится сложнее страховать ответственность. Нечто подобное наблюдалось в деле № А40-310946/2019. Управляющий попытался застраховать ответственность на сумму больше 167 млн рублей, но страховые начали отказываться. В итоге управляющего хотели устранить из дела из-за отсутствия страховки. Правда, ВС РФ встал на сторону управляющего и отметил, что в таких случаях можно заключать несколько страховых сделок на меньшие суммы.
2. Административная ответственность. Она предусмотрена ч. 3 и 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ. Если за управляющим замечены какие-то нарушения, ему грозит штраф в размере 25-50 тыс. рублей. При повторном нарушении - дисквалификация сроком от полугода до 3 лет.