Блог

Сроки давности и сделка 20-летней давности в банкротстве

Разбор судебной практики по банкротству
В банкротстве, безусловно, особо тщательное внимание уделяется всем сделкам, заключаемым должниками за несколько лет до банкротства, а в особенности - за последний год. На более давние сделки финансовые управляющие с кредиторами, как правило, не заглядываются, тем более, если на тот период у человека еще не было просроченных долгов. И все же, периодически случаются прецеденты. Здесь мы представим вашему вниманию увлекательное дело, где предметом спора стала сделка, заключенная 20 лет назад.

Как развивались события?

В далеком 2001 году несколько продавцов сообща продали квартиру некой женщине, пусть будет А. Кроме того, ее родственником на тот момент был один из бенефициаров Первого Республиканского банка. В 2014 году родственника обвинили, а в 2017 - привлекли к уголовной ответственности, поскольку было выявлено, что он крал активы у банка.
Уже в 2019 году началась процедура признания несостоятельности в отношении этого мужчины. Через некоторое время его признали банкротом.
В 2022 году финансовый управляющий по этому делу начала оспаривать сделку купли-продажи. Тем не менее, суд первой инстанции и апелляция отказались признавать недействительность. И все же, окружной суд принял решение в пользу управляющего и отменил сделку 20-летней давности.

В чем суть спора по сделке?

В первую очередь, судам удалось выяснить, что покупатель квартиры (та самая женщина А.) и бенефициар банка были связаны между собой. Во-вторых, суды также рассматривали уголовное дело, где бенефициара привлекли к ответственности за воровство у банка. Удалось установить, что квартира как раз и была приобретена на деньги, украденные у финансовой организации. Также были сделаны выводы, что покупательница А. была лишь формальным собственником недвижимости.
К таким выводам пришли и суд, который рассматривал банкротство бенефициара, и судья по уголовному делу. Выяснилось, что женщина, которая фиктивно купила жилье, бесплатно живет со своими детьми в другой квартире, которая тоже принадлежит тому мужчине. Исходя из этих данных, стало ясно, что покупательница на самом деле лишь является доверенным лицом бенефициара.
Так, кассация пришла к выводу, что сделка, по сути, не соответствует своим целям, и она притворная. На основании этого ее и признали недействительной.

Но как это стыкуется со сроком давности?

Как известно, стандартный срок давности по сделкам составляет 3 года, а максимальный - 10 лет. Но тут следует привести позицию ВС РФ в п. 27 Постановления № 43. Согласно этим суждениям, 10-летний срок по любой сделке начинает истекать только с 1 сентября 2023 года.
Тем не менее, позиция суда была следующей: защита права кредитора начинается с момента нарушения. Также суд может отказать в применении срока давности, если будет установлено злоупотребление правом. То есть если в деле применяется ст. 10 ГК РФ, то в соблюдении срока давности нет необходимости.