Блог

Банкротно-китайские церемонии: предварительные публикации о намерениях

Банкротство физлиц Разбор судебной практики по банкротству
В случае, если кредитор надумает банкротить своего должника, он должен заранее предупредить его о намерениях. Как минимум - за 15 дней. Это делается посредством публичных публикаций; телефонные предупреждения, личные письма и СМС здесь не дадут нужного эффекта. Кстати, несколько лет назад многие бизнесмены, увидев подобные сообщения о себе, устраивали банкротный туризм. Практика, с одной стороны, благородная, но с другой, она дает банкроту некоторую фору, возможность подготовиться, чего не всегда хотят кредиторы.

В деле, о котором пойдет речь, кредитор и предприниматель ранее заключили между собой медиативное соглашение. То есть человек взял на себя обязательства (по-простому, кредиты), но не смог их своевременно выплачивать. Тогда кредитор заключил с должником медиативное соглашение - то есть изменили правила возврата задолженности с тем, чтобы должнику было легче ее выплачивать.

Медиативное соглашение в целом дает кредитору возможность требовать возврата долга в порядке упрощенного приказного производства, без долгих судебных разбирательств. По сути, это признание должником долга, которое подтверждается документально, а значит, спора по указанной в договоре сумме быть не может.

И все же, это не помогло в нашем деле. ИП, несмотря на медиацию, все равно не платил по долгам, что заставило его кредитора обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельности должника. Однако суд не принял заявление - он указал, что кредитор обязан сначала предупредить всех о своих намерениях через публикацию. Она бы не была обязательной, если бы у банка на руках было судебное решение. Но увы, соглашение не заменяет решение суда. Таким образом, заявление оставили без движения.