Блог

Деньги СВО под защитой - суды не хотят раздаривать их кредиторам

Банкротство физлиц
Как всем известно, в последнее время граждане начали получать еще один вид выплат - это деньги, которые выплачивают родственникам погибших в ходе СВО. Суммы, конечно, разнятся, но они весьма серьезные - это 3-6 млн рублей. У получателей тоже бывают просроченные кредиты и другие обязательства.
Собственно, эти деньги и вызвали всплеск интереса со стороны банков, МФО и других финансовых организаций. Они начали массово претендовать на них, мотивируя свои претензии “священным долгом” - мол, должники обязаны во что бы то ни стало рассчитаться по кредитам за счет средств СВО.
Но у арбитражных судов на сей счет сложилось свое мнение - они категорически отказывают кредиторам в их претензиях. Подобные выплаты, по мнению судов, подлежат исключению из конкурсной массы при банкротстве. В своих решениях они руководствуются определениями ВС и законодательством - например, ст. 446 ГПК РФ четко устанавливает, какое имущество и выплаты подлежат исключению и остаются за должником.
И все же, встречаются обескураживающие моменты: некоторые должники, родственники погибших солдат, сами желают за счет полученных сумм рассчитаться с кредиторами, лишь бы не стать банкротом. Чем вызван этот страх - установить невозможно.

Примеры исключения средств СВО при банкротстве

Здесь мы представим тематический пример. Банкротилась в Липецке некая Ника Зайцева, женщина 51 год. Она обратилась с ходатайством об исключении из конкурсной массы выплаты, которая ей полагалась за смерть ее сына. Мужчина погиб на СВО. В целом у Зайцевой накопилось чуть больше полумиллиона рублей долгов. Выплата, которую она получила, составляла 5 млн рублей.
Суд удовлетворил ее просьбу, деньги исключили в ее пользу. Тем не менее, как стало позже известно, женщина все равно планирует за счет этой выплаты рассчитаться с банками, она не хочет считаться банкротом.
По словам юристов, этот случай далеко не единичный - суды и ранее исключали выплаты, положенные родственникам погибших, из конкурсной массы. Ранее в Оренбурге и в Архангельске уже исключили подобные выплаты на сумму 3-6 млн рублей, хотя долги составляли чуть больше 1 млн рублей.

Выплаты участников СВО тоже под защитой?

Отметим, что суды защищают не только выплаты родственникам погибших воинов, но и непосредственно живых участников СВО. В качестве примера можно представить следующее дело, где мужчина в 2021 году был признан банкротом, потому что у него возникла просрочка по ипотеке.
Через год была объявлена частичная мобилизация, и должника призвали на СВО. Он обратился в суд за приостановлением банкротной процедуры (на тот момент квартиру еще продать не успели). Суд принял его заявление и семья участника продолжила проживать в квартире.
Но на этом дело не закончилось - далее поступило ходатайство об исключении компенсационных выплат воина из конкурсной массы в банкротстве. Суд принял и это ходатайство. Соответственно, на данный момент мужчина продолжает получать компенсации и выплаты и распоряжаться ими по своему усмотрению.
Юристы находят такое решение суда идеальным: если мужчина выживет, он сможет за счет накоплений рассчитаться по ипотеке и закрыть процедуру банкротства. Если же ему придется погибнуть, то его долги будут подлежать списанию. Семья сможет и дальше жить в квартире, но долга уже не будет.