Блог

Собираюсь за банкротством: что будет с пенсией по инвалидности

Разбор судебной практики по банкротству
При признании несостоятельности определенные доходы человека исключаются из конкурсной массы, равно как и имущество. В целом применяются положения ст. 446 ГПК РФ и ст. 101 № 229-ФЗ. Первая норма регламентирует иммунитет для имущества, вторая - неприкосновенность определенных доходов. Другими словами, вы можете рассчитывать, что ваше единственное жилье останется с вами, что у вас будут деньги на собственное обеспечение, пока будет идти процедура.
Хорошо, но что случится с пенсией по инвалидности, отберут ли ее? Давайте разберемся в ситуации!

Пенсия по инвалидности: какая судьба ее ждет в процедуре банкротства?

В первую очередь, вы должны понимать основы признания несостоятельности через суд:
1. Сразу после ввода процедуры реализации имущества вы должны передать финансовому управляющему все свои счета и карты, а также доступ к ним.
2. Далее они блокируются, а взамен открывается спецсчет. Но финансовый управляющий может не открывать его отдельно (потому что это сопряжено с ожиданием и с выяснением отношений с банком, к тому же, это дорого), а просто воспользоваться одним из ваших счетов по договоренности.
3. Теперь все ваши доходы будут поступать исключительно на счет финансового управляющего. Не вам лично. И так - до конца банкротства.
4. У вас есть право подать ходатайство о выделении средств на ваше содержание, пока будет идти процедура. Вы будете получать минимальный доход - прожиточный минимум, установленный в вашем регионе.
5. У вас есть право также выделить по решению суда деньги на содержание ваших иждивенцев, в роли которых обычно выступают малолетние дети. Можно еще выделить дополнительные средства - например, на аренду жилья, на оплату коммунальных услуг, на покупку лекарств и так далее.
6. Ваш финансовый управляющий по договоренности будет вам передавать необходимую сумму. Как правило, это происходит ежемесячно.
Чтобы понять, что будет с пенсией по инвалидности, нам нужно обратиться к ст. 101 № 229-ФЗ. Там указано, что подобные выплаты не относятся к тем, которые защищены иммунитетом. Соответственно, пенсия по инвалидности не будет исключаться из конкурсной массы.

Хорошо, но разве тогда банкрот вообще не будет получать свою пенсию?

Нет, человек может рассчитывать на свои деньги, особенно, если для него это единственный доход. Но тут уже применяются некоторые правила: например, пенсия по инвалидности составляет 25 000 рублей. Прожиточный минимум в регионе должника составляет 17 000 рублей.
Таким образом, происходит следующее: 25 000 рублей - 17 000 рублей = 8 000 рублей. Именно такая сумма после каждого начисления будет оставаться в конкурсной массе, чтобы погасить текущие расходы. Также накопленные деньги в конце будут переданы и поделены между кредиторами.
Но тут есть весьма интересные исключения. Вы можете получать эту пенсию целиком, если, например:
● у вас есть несовершеннолетний ребенок. Прожиточный минимум на него составляет, допустим, 16 000 рублей. В судебных делах обязанность по содержанию детей, согласно закону, делится пополам между обоими родителями. Таким образом, банкрот обязан содержать своего ребенка на половину прожиточного минимума. То есть из конкурсной массы нужно выделить дополнительно сколько? 16 000/2 = 8 000 рублей. Таким образом, из конкурсной массы исключается вся пенсия должника (если она и является единственным доходом);
● у вас есть дополнительные расходы. Например, на реабилитацию или на лечение в связи с инвалидностью. Вы можете запросить у суда такую поддержку, подав соответствующее ходатайство.
Учитывая, что большинство пенсий по инвалидности довольно маленькие по размерам, то обычно должники могут полностью выделить эти средства на свои нужды.