Блог

Стоит ли жениться во время процедуры банкротства?

Банкротство физлиц
Свадьба - это волнительное событие, которое может застать вас когда угодно - и в 20, и в 65 лет. Банкротам тоже ничто человеческое не чуждо, поэтому можно пожениться прямо в процедуре признания собственной несостоятельности. Правда, в основном люди в этот период разводятся - кто-то из-за финансовых проблем, а кто-то - в целях сохранения имущества (которые нередко потом оспариваются финансовым управляющим и кредиторами).

Стоит ли жениться в банкротстве?

Жениться можно в любой момент - например, перед признанием банкротства или непосредственно в процессе реализации имущества. Но нужно знать некоторые особенности для банкротов:
● не стоит сразу после свадьбы делать дорогостоящие покупки. Ваши деньги подлежат финансовому управляющему, поэтому покупка автомобиля, например, вызывает резонные вопросы и проверки;
● не стоит закатывать дорогую свадьбу и оправдываться, что вы ее сделали на “собственные сбережения”. У вас в принципе не должно быть никаких сбережений втайне от финансового управляющего;
● вы должны сообщать о каждом шаге управляющему - о женитьбе, о рождении детей, о новой работе, об увольнении. Если вы решите скрыть от управляющего собственную свадьбу (вернее - факт регистрации брака), вас ждут неприятные последствия. Такой поступок может быть расценен судом как сокрытие сведений. В результате могут даже отказать в списании долгов;
● Вы должны сообщать финансовому управляющему о любых серьезных покупках в браке, в том числе - на свою жену;
● Справка из ЕГРН, которые придется передавать управляющему, стоит 2 тыс. рублей.
Важно не допускать ситуации, при которой финансовый управляющий начнет требовать сведения через суд. Например, должник забыл сообщить о женитьбе или отказался предоставить справку, ссылаясь на тяжелое материальное положение. Управляющий в таком случае запрашивает данные через суд и получает их. Но увы, для банкротства такое развитие событий нежелательное. Почему?
Тут стоило бы привести в пример дело № А56-70958/2017, в котором должника не хотели освобождать от долговых обязательств, поскольку финансовый управляющий был вынужден получать сведения через суд. К счастью, окружной суд не нашел в этом нарушений, поскольку поведение должника нельзя было назвать недобросовестным. В итоге его все-таки освободили от долговых обязательств.

Какие еще нюансы могут всплыть после свадьбы?

Допустим, у вашей будущей супруги или у ее родственников есть деньги. И вот, вы решили закатить пышное торжество, разослали пригласительные, в том числе - финансовому управляющему. Нужно знать еще пару нюансов, которые всплывут сразу после свадьбы:
1. Все подарки, которые вы получите на свадьбе, считаются совместно нажитым имуществом. Соответственно, если вам надарили достаточно дорогое имущество, будьте готовы к тому, что финансовый управляющий проявит к нему интерес. Он захочет половину того, что стоит больше 10 тыс. рублей, включить в конкурсную массу с целью реализации в пользу кредиторов.
2. Деньги, которые дарятся на свадьбе, тоже принадлежат обоим супругам. Если по части невесты вопросов не будет, поскольку она не отвечает своим имуществом за долги мужа, то к части жениха-банкрота точно возникнут претензии. Так или иначе, ему придется передать свои деньги в конкурсную массу.
Правда, есть небольшая хитрость. В процессе свадьбы можно вести видеосъемку и фиксировать, кому конкретно дарятся подарки. Если гость озвучивает, что дарит, к примеру, смарт-ТВ и кондиционер невесте, то к жениху вопросов не будет. Как вы понимаете, так можно все подарки “подарить невесте”.
В целом лучше не спешить со свадьбой, пока не закончится процедура банкротства. Это позволит потом избежать ненужных вопросов, справок, расходов и других неприятностей.