Блог

Кредитор обратился за банкротством. Куда бежать и что делать

Разбор судебной практики по банкротству Банкротство физлиц
По статистике Федресурса за 2022 год, которая изложена здесь: https://download.fedresurs.ru/news/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%202022.pdf, в 96,7% случаев люди сами обращаются в суды за признанием личного банкротства. Кредиторы стали банкротить все реже и реже - в 2022 году на их долю пришлось только 2,2% дел. Отметим, что банки и МФО не слишком-то стремятся в АС, они предпочитают продавать долги коллекторам. А тем, соответственно, невыгодно банкротить своих клиентов, потому что в большинстве случаев с них нечего взять.
Так кто же обращается в суды? В основном это физические лица, выступающие в роли кредиторов. Иногда требования заявляют и банки, выдавшие залог - например, ипотеку. Им выгодно добиться реализации залогового имущества и получить 80% от суммы выручки. Изредка банкротят и компании, и ФНС - должниками в таких ситуациях выступают предприниматели.

Когда кредиторы могут пойти за банкротством?

Есть законные ограничения, которых необходимо придерживаться:
● задолженность составляет от 500 000 рублей. Если вы должны, скажем, по алиментам 300 000 рублей и по кредиту 250 000 рублей, то банк уже не сможет обратиться в суд, ведь у него недостаточная сумма для инициации процедуры;
● вы не платите по своим обязательствам 3 месяца и больше. Это правило тоже применяется в совокупности с размером долга.
При этом люди могут самостоятельно заявить о своем банкротстве и при меньшей сумме долга, и даже при отсутствии просрочек. Вы можете начать процедуру, если вы, допустим, только уволились с работы, у вас есть кредиты, но вы понимаете, что платить их будет нечем (хотя пока еще просрочек нет).

Зачем кредитору банкротить должника, какой в этом смысл?

Банкротство ведь освобождает человека от долгов, не так ли? Тогда какой смысл кредитору идти в суд и добиваться списания своих же долгов? На самом деле № 127-ФЗ не так уж и прост. Прежде чем списывать долги, суд должен собрать конкурсную массу из имущества должника, а потом провести торги. Вырученные средства получают кредиторы, и только потом дело завершают со списанием долгов.
Напомним еще одно обстоятельство - банкротство является платной процедурой. В современных реалиях требуется не менее 100 000 рублей, чтобы полностью провести этот процесс. Платит “виновник торжества” - тот, кто подает заявление. Соответственно, если дело заводит кредитор, ему же и придется открывать карман.
Исходя из вышеизложенного, вы уже можете прийти к определенным выводам. Разумеется, кредиторы банкротят своих должников, только если:
  1. Другого выхода нет.
  2. Это выгодно.
Например, у должника есть 3 квартиры в разных районах города. Долги давно просужены, но он по ним не платит, потому что по официальным данным человек нигде не работает. Что остается делать кредитору? Конечно, банкротить должника!
Квартиры в таком случае будут включены в конкурсную массу, а потом их выставят на продажу через аукцион. Далее вырученные средства будут распределены между кредиторами, часть пойдет на вознаграждение финансовому управляющему, еще часть - на уплату судебных расходов.

Что делать должнику, на которого охотится кредитор?

В первую очередь - не совершать резких движений. Многие впадают в панику, когда узнают, что их собираются банкротить. Они начинают предпринимать меры, чтобы спасти имущество, например, что является грубейшей ошибкой.
Если вы узнали, что кредитор подал заявление о вашем банкротстве, не делайте следующих ошибок:
  1. Не переезжайте в другой регион с переподачей заявления в новом суде. Это называется банкротным туризмом, и да, он легко вскрывается. Вот, например, Определение Верховного суда по подобному делу: https://www.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1743092, где должник тоже резко переехал в другой регион. Сразу на следующий день после того как его кредитор подал заявление о банкротстве. Ему так и не удалось доказать мотивы переезда (доказать так, чтобы они не были связаны с банкротством), в связи с чем авантюра не удалась.
Возможно, у вас возник вопрос - в чем смысл переезда, банкротство не состоится? Нет, тут дело в контроле. Если кредитор обращается за банкротством, то он фактически и контролирует процедуру, в частности - выбирает своего управляющего. Переезд совершается с единственной целью - запустить банкротство в суде по месту новой регистрации самостоятельно, чтобы взять контроль в свои руки.
  1. Не переписывайте имущество на третьих лиц. Это тоже грубейшая ошибка, потому что все сделки, заключенные в период 3 лет до банкротства, будут тщательно изучены управляющим и кредиторами. Если обман вскроется, то вас еще и могут лишить списания долгов.
В качестве примера можно привести следующее дело: https://sudact.ru/arbitral/doc/C3KWdiyFcnl1/. Человек поделил имущество с супругой, а потом еще и заключил с ней брачный контракт. Через несколько месяцев была инициирована процедура банкротства. Суд признал контракт недействительным, потому что по его условиям почти все имущество доставалось жене.
Оспариванию при банкротстве подлежат сделки, которые совершались с подозрительными условиями:
● между близкими родственниками;
● по сниженной цене;
● с отсутствием выгоды для должника.
Соответственно, нет смысла перед банкротством все имущество переписывать на жену, на брата или на собственную кошку. Сделки все равно будут оспорены.